手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄙㄨˊ
社会上长期形成的风尚、礼节、习惯等:~尚。风~。习~。约定~成(指某种事物是由群众通过长期实践而认定形成)。
大众化的,最通行的,习见的:~名。~语。~曲。雅~共赏。
趣味不高的,令人讨厌的:~气。~物。鄙~。粗~。庸~。
凡世间,相对于仙佛僧道:~人。世~。僧~。凡夫~子。
郑码:NOOJ,U:4FD7,GBK:CBD7
笔画数:9,部首:亻,笔顺编号:323434251



相关词语

讹俗I1.荒谬的习。 唐高彦休《唐闕史‧滎阳公清俭》:“僕常病浇态讹,骄侈自奉,思得以还淳返朴,敦厚风。” 2.指文字的讹体与体。 宋徐鉉《重建宓子贱碑阴记》:“而又字体讹,文词舛误,今以贾氏集校而正之。” 清邓显鹤《例修职郎岁贡生邹君墓志铭 ...

雅俗1.文雅和粗。 汉王充《论衡‧四讳》:“雅异材,举措殊操。” 《南史‧张欣泰传》:“欣泰通涉雅,交结多是名素,下直輒着鹿皮冠,衲衣锡杖,挟素琴。” 清王士禛《香祖笔记》卷七:“今人诗且未论雅,但开卷看其题目,即可望而辨之。” 鲁迅《且介亭杂文‧ ...

遗俗1.前代留传下来的风习惯。 《孟子‧公孙丑上》:“紂之去武丁未久也,其故家遗,流风善政,犹有存者。” 唐刘禹锡《答饶州元使君书》:“履番君之故地,渐甌越之遗。” 宋欧阳修《端午帖子词》之一:“愿因角黍询遗,可鉴前王惑巧言。” 清丘逢甲《謁饶 ...

谣俗1.犹言风习惯。 《史记‧货殖列 ...... 河北应客》诗:“愧客问谣,旧传今自如。” 严復《 ...... 乐曲。一说古曲名,即《谣行》。 《文选‧嵇康<琴 ...... 善注:“《歌录》:空侯《谣行》,盖亦古曲,未详本末。 ...,歌风之声也。”

鄙俗1.鄙陋庸。 《韩诗外传》卷九:“ ...... :“嗟从薄禄困流滞,能诱鄙销纷争。” 清李渔《闲 ...... 《家》二九:“词句固然鄙,但这究竟是人生的呼声。 ...... ,阨於州部,堀穴穷巷,沉洿鄙之日久矣。” 《孔子家 ...... 《江邻几杂志》:“都下鄙,目军人為赤老。” ...


相关成语

成语达士拔俗达士:心胸豁达的人;拔:超脱凡,不庸。通达事理的人总是不同凡,超人一等。

成语高节迈俗高节:高尚的气节;迈:脱,超。气节高尚,超脱世

成语负俗之累:指受到世的讥讽和批评;累:牵连,累及。受到世讥讽等事情的累及。

成语问俗问禁问:打听;:风;禁:禁忌。询问风和禁忌。

成语随俗为变随:顺从;:世。指顺随风而变化。