手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

yǒng ㄩㄥˇ
古代殡葬用的木制或陶制的偶人:木~。陶~。女~。兵马~。
郑码:NXLD,U:4FD1,GBK:D9B8
笔画数:9,部首:亻,笔顺编号:325425112



近义词

1, 偶人, 兵马 辨析>>


相关词语

秦俑... 皇陵园外的地下建筑中。共发现四个坑,总面积25380平方米。已发掘部分 ...... 铜兵器、车马器九千餘件。这批兵马形象地展现了秦代军队的兵种、编制 ...... 梳各种髮髻,身披形制不一的鎧甲。陶、陶马如同真人、真马,排列有序、造 ...。

作俑... 《孟子‧梁惠王上》:“仲尼曰:‘始作者,其无后乎!’為其像人而用之也。”本谓製 ...... 《上文侍中论榷盐书》:“且祸莫大於作始,作之渐,至於用人。” 清高其倬《古北口》诗 ...... ‧扣丝杂感》:“我记得书籍不切边,我也是作者之一。”

始作俑者开始用殉葬的人。 《孟子‧梁惠王上》:“仲尼曰:‘始作 ...... 你要提起‘左手如托泰山’这句,真是害人不浅!当日不知那个始作者,忽然用了‘托’字,初学不知,往往弄成大病,实实可恨!” ...

泥俑。古代用以殉葬的陶製偶人。徐迟《火中的凤凰》十二:“他们劫走了的有叁代彝鼎,秦汉 ...... ,叁彩器皿,唐以来最精的绘画、瓷器、傢具、装饰物等。”

陶俑... 下,徜徉乎分子生物学与分子遗传学之间,或沉思於古动植物学,古人类学,考古学的化石与陶之前。” 《青年作家》1982年第7期:“难道你要我找一个唐代的陶 ...做对象?这个玩笑开得太大了。”


相关成语

成语始作俑者:古代殉葬用的木制或陶制的人。开始制作的人。比喻首先做某件坏事的人。