手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

qiào ㄑㄧㄠˋ
相貌美好,漂亮:~丽(俊俏美丽)。~媚。~爽。俊~。
货物的销路好,价格上涨:~货。走~。
烹调时为增加滋味、色泽而加上东西:~头(a.烹调时加上的青蒜、香菜、木耳等;b.戏曲、曲艺中引入喜爱的身段、道白或穿插。“”均读轻声)。~点儿香菜。
郑码:NKQ,U:4FCF,GBK:C7CE
笔画数:9,部首:亻,笔顺编号:322432511

xiào ㄒㄧㄠˋ
古同“”,相似。
郑码:NKQ,U:4FCF,GBK:C7CE
笔画数:9,部首:亻,笔顺编号:322432511



近义词

1俊美俊美, 俊秀, 俊, , 俊, 皮, 英俊, 堂堂 辨析>>

2热门热门, 吃香, 叫座, 时兴, 热, 红, , 香, 吃得开, 紧, 走, 看好, 人心向背, 人人皆知, 鹦鹉热, 热点, 抢手 辨析>>

3秀美秀美, 秀气, 清秀, 灵秀, 挺秀, 娟秀, 韶秀, 秀丽, 明丽, 丽, , 奇秀, 脆丽, 娟, 绮, 秀色, 虬曲挺秀, 钟灵毓秀, 水灵灵 辨析>>


相关词语

姦不廝欺,俏不廝瞒亦作“奸不廝欺,不廝瞒”。亦作“奸不廝瞒,... 人面前不说假话。 《水滸传》第二回:“‘奸不廝欺,不廝瞒’,小人不姓张,俺是东京八十万禁军教头王进的 ...... 不廝欺’,小人的事,都在节级肚里。”

波俏1.俊,漂亮。 《五灯会元‧临济宗‧归宗志芝庵主》:“眉毛本无用,无渠底波。” 元马致远《青衫泪》第二摺:“小子金银又多,又波。你不陪我,却伴那样人!”波,一本作“浪”。 《古今小说‧张舜美灯宵得丽女》:“却有箇波的女子,也因灯夜游玩,撞着箇狂荡 ...

俏皮1.形容人的容貌举止漂亮美好。 《红楼梦》第六叁回:“我父亲每日為两位姨娘操心,要寻两个有根基的富贵人家,又年轻又皮两位姨父,父亲好聘嫁这二位姨娘。” 赵树理《小二黑结婚》二:“叁仙姑又团结了一伙孩子们,比当年的老相好更多,更皮。” 丁玲《母 ...

姦不廝瞒,俏不廝欺亦作“奸不廝瞒,不廝欺”。见“姦不廝欺,不廝瞒”。

俏丽亦作“俐”。俊... 《金雀记‧掷果》:“自家生得美容姿,丽;冲天学问与山齐,得意。” 《红楼 ...... 来踱去,在穿衣镜里看自己的影子,着实俐。” 杨沫《青春之歌》第一部第 ...... 丽的年轻女人来来回回地转游。”


相关成语

成语打情骂俏情:风情;皮、风趣。指男女调情。

成语风言俏语风流之言,皮之语。

成语俏成俏败近似于成或败,指非真成真败。

成语卖俏营奸:容态轻盈美好。卖弄媚态,以便做坏事。

成语卖俏迎奸指卖弄媚态诱惑人,搞不正当男女关系。同“卖行奸”。