手写板

俏头点击在线发音

解释

1.方言。烹调时為增加滋味或色泽而附加的东西,如香菜、青蒜、木耳、辣椒等。
2.方言。戏曲、评书中引人喜爱的身段、道白或穿插。


相关词语

姦不廝欺,俏不廝瞒亦作“奸不廝欺,俏不廝瞒”。亦作“奸不廝瞒,俏不廝欺”。犹言真人面前不说假话。 《水滸传》第二回:“‘奸不廝欺,俏不廝瞒’,小人不姓张,俺是东京八十万禁军教头王进的便是。” 《水滸传》第六二回:“‘奸不廝瞒,俏不廝欺’,小人的事,都在节级肚里。” ...

迎姦卖俏指卖弄姿色,诱人偷情。 元岳伯川《铁拐李》第二摺:“浇奠罢守定灵床哭少年,则落的两泪涟涟,怕有一等迎姦卖俏俊官员,打一副金头面,早忘了守叁年。” 明康海《王兰卿》第叁摺:“怎受的小儿曹出乖弄丑,苫眼铺眉,迎姦卖俏,点醋尝醯。” 《何典》第四回:“况兼这 ...

雅俏优雅俊俏。 明范濂《云间据目抄‧记风俗》:“童生用方包巾,自陈继儒出,用两飘带束顶。近年併去之,用吴门直罗头法,而儇儿更觉雅俏。”

黑里俏谓肤色虽黑而容貌俏丽。 茅盾《子夜》十四:“屠维岳现在看准了那黑里俏的朱桂英一定也有‘花头’,决定亲自去探险了。”

俏皮话1.幽默风趣的话。 《儿女英雄传》第十七回:“如今听说得这送弹弓的正是个半百老头儿,可不是华奶公是兀谁?因此闹了这麼一句俏皮话儿。” 茅盾《子夜》二:“这一句即景生情的俏皮话引得一些哭丧着脸儿的投机失败者也破声笑了。”2.谓嘲弄人的话。 茹志 ...