手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

hóu ㄏㄡˊ
封建制度五等爵位的第二等:~爵。~门。公~。封~。诸~。
古代用作士大夫之间的尊称。
姓。
郑码:NXMA,U:4FAF,GBK:BAEE
笔画数:9,部首:亻,笔顺编号:325131134

hòu ㄏㄡˋ
〔闽~〕地名,在中国福建省。
a high officialmarquis
郑码:NXMA,U:4FAF,GBK:BAEE
笔画数:9,部首:亻,笔顺编号:325131134



相关词语

窃鉤者诛,窃国者侯... 《庄子‧胠篋》:“彼窃鉤者诛,窃国者為诸;诸... 其徒诵义无穷。由此观之,‘窃鉤者诛,窃国者,... 存’,非虚言也。”后遂以“窃鉤者诛,窃国者”讥刺小盗被杀、大盗得国的反常现象。亦 ...

诸侯1.古代帝王所分封的各国君主。在其统辖区域内,世代掌握军政大权,但按礼要服从王命,定期向帝王朝贡述职,并有出军赋和服役的义务。 《易‧比》:“先王以建万国,亲诸。” 《史记‧五帝本纪》:“於是轩辕乃习用干戈,以征不享,诸咸来宾从。” 宋高承《事物 ...

麋侯用麋皮製成的箭靶。 《周礼‧天官‧司裘》:“卿大夫则共麋。” 《仪礼‧乡射礼》:“凡,天子熊,白质;诸,赤质。” 宋聂崇义《叁礼图‧射‧麋》:“《司裘》云,卿大夫则供麋。此谓王朝卿大夫畿内有采地者,将祭祖先,亦行大射之礼。张麋君臣 ...

都乡侯东汉所封国名,在列之下,关内之上。 《后汉书‧皇甫嵩传》:“其秋徵还,收左车骑将军印綬;削户六千,更封都乡,二千户。” 清顾炎武《日知录‧都乡》:“后汉封国之制,有乡、有都乡,传中言都乡者甚多,皇甫嵩封槐里,忤中常侍赵忠、张让,削户六千,更 ...

阳侯... 韩策二》:“塞漏舟而轻阳之波,则舟覆矣。” 鲍彪 ...... 八目》,伏羲六佐,一曰‘阳’,為江海。盖因此為波神 ...... 》诗:“仰希圣明眷,下戢阳波。”2.借指波涛。 《 ...... 焉薄。” 马茂元注:“阳,波涛之神,这里用作波涛的 ...... 六十序》:“捩柁呼号,与阳争一旦之命。”


相关成语

成语五侯九伯:公、、伯、子、男五等诸;九伯:九州之长。泛指天下诸

成语文房四侯指笔、砚、纸、墨。古人戏称笔为管城毛元锐,砚为即墨石虚中,纸为好畤楮知白,墨为松滋易玄光,故称。

成语万家之侯指诸,周王朝分封的诸有大小,根据每个诸统治的家庭而决定。

成语侯服玉食服:王之服;玉食:珍美食品。穿王的衣服,吃珍贵的食物。形容豪华奢侈的生活。

成语隋侯之珠传说周朝时期,“汉东之国”姓姬的隋一次在野外打猎时救了一条蛇,并把它带回家养起来,后来蛇吐出一颗大夜明珠报答他的救命之恩,这颗大夜明珠就是“隋之珠”