手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄨˇ
欺负,轻慢:~辱(使对方人格或名誉受到损害,蒙受耻辱)。~蔑(轻视,轻蔑)。欺~。不可~。
古代奴婢的贱称。
郑码:NMZY,U:4FAE,GBK:CEEA
笔画数:9,部首:亻,笔顺编号:323155414



近义词

1欺负欺负, 欺, 欺凌, 欺压, 欺生, 凌虐, , 气, 暴, 凌, 以强凌弱, 谄上欺下, 狐假虎威, 狗仗人势, 仗势欺人, 藉 辨析>>


相关词语

御侮1.谓抵御外。 《孔丛子‧论书》:“自吾得由也,恶言不至於门,是非御乎!” 《周书‧魏玄传》:“灌瓜赠药,虽有愧于昔贤;御折衝,足方驾于前烈。” 宋胡銓《上高宗封事》:“有如虏骑长驱,尚能折衝御乎!”邹韜奋《经歷》叁二:“我们要积极提倡民族统一战线 ...

狎侮轻慢弄。 《书‧旅獒》:“德盛 ...。狎君子,罔以尽人心;狎 ...... 孔传:“盛德必自敬,何狎易慢之有。” 《史记‧高祖 ...... 四十回:“融(孔融)平日每每狎丞相。” 独立苍茫子《东 ...。”

訕侮讥笑轻;訕笑... …识者病之。至有效前辈打破一敬字以為訕者。” 明宋濂《无尽灯禪师行业碑铭》:“ ...... ‧傅朝佑传》:“明年春,责以颠倒贤奸,恣意訕,廷杖六十,创重而卒。”

欺侮欺凌辱。 《逸周书‧酆保》:“欺 ...... ” 汉贾谊《新书‧解县》:“匈奴欺侵掠,未知息时。” 元关汉卿《四春 ...... “当我落拓的时候,也不知受多少人欺。” 老舍《骆驼祥子》一:“他不是 ...... 的,那麼大的个子,那麼宽的肩膀!”

玩侮... 高人胜士,类是不能徇俗俯仰,其嫚骂玩,亦是常事。” 明何景明《何子‧处 ...... 少与殷浩友善。 浩尝作诗示之,温玩之曰:“汝勿犯我,犯我当出汝诗示人。 ...,然则何不易吾之玩?而誉彼之明信何也?” 《明史‧张翀 ...政令。’”


相关成语

成语阋墙御侮阋:争吵;阋墙:兄弟相争于内;御:抵御外敌。比喻虽有内部争吵,仍能一致对外。

成语兄弟阋于墙,外御其侮阋:争吵;墙:门屏。兄弟们虽然在家里争吵,但能一致抵御外人的欺。比喻内部虽有分歧,但能团结起来对付外来的侵略。

成语兄弟阋墙,外御其侮阋:争吵;墙:门屏;御:抵御。兄弟们虽然在家里争吵,但一致抵御外人的欺。比喻内部虽有分歧,但能一致对外

成语取乱侮亡古代国家的一种自视正义的对外策略。指夺取政治荒乱的国家,侵将亡的国家。

成语启宠纳侮指开宠端而招致慢。