手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

kuài ㄎㄨㄞˋ
)以拉拢买卖,从中获利为职业的人:市~(亦指唯利是图,庸俗可厌的人)。牙~(指介绍买卖以取得佣金的中间人)。
郑码:NOBZ,U:4FA9,GBK:BFEB
笔画数:8,部首:亻,笔顺编号:32341154



相关词语

駔侩... 畜交易的人。后泛指经纪人、市。 《史记‧货殖列传》:“通邑 ...... 。” 《汉书‧货殖传》:“节駔。” 顏师古注:“... 》:“《刘贡父诗话》谓今之谓駔為牙,谓之互郎、主郎,主互市事也 ...... 的绅士之中已经搀杂了些盐商駔--郑板桥之类的名士所瞧不起的。 ...

市侩1.即牙。旧称买卖的居间人。 《淮南子‧氾论训》“段干木晋国之大駔也”汉许慎注:“駔,市也。言魏国之大也。” 《新唐书‧食货志四》:“鬻两池盐者,坊市居邸主人、市皆论坐。” 清梁绍壬《两般秋雨盦随笔‧别号小照》:“近俗市牙人,俱有别号 ...

牙侩... 神子《博异志‧张不疑》:“数月,有牙言,有崔氏孀妇甚贫,有妓女四人,皆鬻之 ...... 送春的庾岭梅,引铁的龙宫石。”2.市,商人。 章炳麟《五无论》:“使牙 ...... 行者,得公為之,而常民顾不得造,是则牙之权得与政府相等。”参见“市 ...”。

牛侩... 买卖牛的中间人。 东汉王君公遭乱,“牛自隐”,时人称之為“避世墙东王君公。”见《后汉 ...... 耕《得胜令‧题陈藎卿卜筑莫愁湖》套曲:“生事依牛,论交託狗屠。” 清阎尔梅《汧置草堂读史诗》:“更 ...辱墙东。”

魁侩头子,大市。 晋葛洪《抱朴子‧审举》:“其货多者其官贵,其财少者其职卑……桑梓议主,中正吏部,并為魁,各责其估,清贫之士,何理有望哉!”