手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄘㄜˋ
)旁:~面。~影。~门。~室。~翼。~记(关于某些活动的侧面的报道)。
斜着:~重([zh恘g ])(偏重)。~射。~卧。~枝。~芽。辗转反~。
卑陋:~陋(a.偏僻简陋;b.指地位低下)。
郑码:NLKD,U:4FA7,GBK:B2E0
笔画数:8,部首:亻,笔顺编号:32253422

 ㄗㄜˋ
)同“”。
郑码:NLKD,U:4FA7,GBK:B2E0
笔画数:8,部首:亻,笔顺编号:32253422

zhāi ㄓㄞˉ
)〔~歪〕倾斜,如“你看那人~~着走”。

郑码:NLKD,U:4FA7,GBK:B2E0
笔画数:8,部首:亻,笔顺编号:32253422



近义词

1侧面面, , 边 辨析>>


相关词语

转侧1.犹来去;辗转迁移。 《后汉书‧王允传》:“是时宦者横暴,睚眥触死。 允惧不免,乃变易名姓,转河内、陈留閒。” 李贤注:“转,犹去来也。” 《新唐书‧刘审礼传》:“隋末大乱,道不通,审礼尚少,自乡里负祖母度江,转避地。” 《明史‧陈潜夫传》:“潜夫转 ...

逼侧... 传》:“成都民物丰盛,邑宇逼,旧制禁民夜作,以防火灾。” ...... 竇司直》诗:“新恩移府庭,逼厕诸将。”2.簇拥;攒聚。 ...... 松,自盘根於巖穴之内,轮囷逼,身大数围,而高四五丈。”3. ...... 前石臺鹊起,四瞰层壁,阴森逼。” 清和邦额《夜谭随录 ...... 市,欲别觅数椽,以居子弟。”

赤侧... 国多姦铸钱,钱多轻,而公卿请令京师铸钟官赤,一当五,赋官用非赤... 解引如淳曰:“以赤铜為其郭也。今钱见有赤者,不知作法云何。” 司马贞索隐引韦昭曰 ...... 南朝齐王融《永明九年策秀才文》:“但赤深巧学之患,榆荚难轻重之权。” 《北史‧ ...

辗转反侧... 。 《诗‧周南‧关雎》:“悠哉悠哉,辗转反。” 孔颖达疏:“反... 熹集传:“辗者转之半,转者辗之周,反者辗之过,者转之留,皆卧不安席之意。” 《歧路灯》 ...... 。” 巴金《春》二四:“他躺在床上辗转反,思潮起落个不停。”

卧榻之侧,岂容酣睡见“卧榻之,岂容鼾睡”。 《红楼梦》第七六回:“你可知宋太祖说的好:‘卧榻之 ...... 清蒲松龄《聊斋志异‧凤仙》:“﹝刘赤水﹞心知其狐,亦不恐,入而叱曰:‘卧榻岂容酣睡!’”


相关成语

成语倾耳侧目倾耳:过耳朵倾听;目:斜眼而看。着耳朵听,斜着眼睛看。形容畏惧的样子。

成语旁敲侧击:旁边;击:敲打。比喻说话、写文章不从正面直接点明,而是从面曲折地加以讽刺或抨击。

成语道路侧目目:目而视。在路上相遇,不敢交谈,以目示意。形容政治黑暗暴虐。

成语侧目而视:斜着。斜着眼睛看人。形容憎恨或又怕又愤恨。

成语侧词艳曲:不正;艳:艳丽。文词艳丽而流于轻佻。