手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

jiǎo ㄐㄧㄠˇ
)〔~幸〕a.希望得到不应该得的,如“存在~~心理”。b.获得意外的利益或意外地免去不幸的事,如“~~成功”。

郑码:NHGR,U:4FA5,GBK:BDC4
笔画数:8,部首:亻,笔顺编号:32153135

yáo ㄧㄠˊ
)〔僬~〕见“
”。
郑码:NHGR,U:4FA5,GBK:BDC4
笔画数:8,部首:亻,笔顺编号:32153135



相关词语

焦侥... 大荒南经》:“有小人名曰焦之国,几姓,嘉穀是食。” 袁 ...... 富国》:“譬之是犹乌获与焦搏也。” 杨倞注:“焦 ...... 子‧墬形训》:“西南方曰焦。” 高诱注:“焦 ...... 夫侏儒之手不足以倾嵩华,焦之脛不足以测沧海。” 章 ...... 从人,长叁尺,莫知其谁氏。”

侥倖亦作“幸”。1.企求非分。 《庄子‧在宥》:“此以人之国倖也。” 陆德明释文:“倖,求利不止之貌。” 《后汉书‧吴汉传》:“盖闻上智不处危以倖,中智能因危以為功,下愚安於危以自亡。” 李贤注:“,犹求也。” 宋司马光《论财利疏》:“凡宗室、 ...

僬侥... “海外海,光如漆;国外国,天无日。话僬龙伯,魂摇股栗。”2.古代西南少数民 ...... 氏长叁尺,短之至也。’”韦昭注:“僬,西南蛮之别也。” 《后汉书‧明帝 ...... 胁,封侯或吹簫。人事岂易料,勿轻此僬。” 感惺《断头臺‧党争》:“小衣 ...... ,多则是叁尺顽躯求一饱。”

侥利幸所得之利。 《新唐书‧杨炎传》:“不居处而行商 ...... ” 《资治通鉴‧唐德宗建中元年》:“使与居者均,无利。” 胡叁省注:“言居行皆无幸之利也。”

侥覬幸覬覦。谓以... 《上资政晏侍郎书》:“然献言之初,或有所赏,於是浮浅覬之辈,争為烦言。” 宋苏軾《乞常州居住表》:“岂 ...覬之心?”


相关成语

成语行险侥幸行险:冒险;幸:偶然地获得成功或意外地免遭不幸。冒险行事以求得意外的成功。

成语行崄侥幸指冒险行事以求利。同“行险徼幸”。