手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

gōng ㄍㄨㄥˉ
准备着东西给需要的人应用:~给([jU])。~求。~应。~需。~销。提~。~不应求。
郑码:NEO,U:4F9B,GBK:B9A9
笔画数:8,部首:亻,笔顺编号:32122134

gòng ㄍㄨㄥˋ
奉献:~养。~献。~奉。~佛。~职。
祭祀用的东西:~桌。~品。~果。上~。
被审问时在法庭上述说事实:招~。口~。~状。~认。~词。
郑码:NEO,U:4F9B,GBK:B9A9
笔画数:8,部首:亻,笔顺编号:32122134



近义词

1供状状, 词, 笔, 辨析>>

2口供, 词, , 交代 辨析>>

3招供, 自, 坦白, , 招, 交代, 不打自招, 松口 辨析>>

4提供, , 资 辨析>>

5供给给, 辨析>>

6供应应, 支应, 辨析>>


相关词语

斋供... 1.祭祀死者、神佛,并上食品。 北齐顏之推《顏氏家训 ...... 铜铸罗汉五百尊、佛牙等,凡有斋,皆取旨,方开叁门。”2.寺庙中 ...... 《水滸传》第一回:“当时将丹詔养在叁清殿上,与眾官都到方丈,太 ...... ‘明日是四月初叁日,设斋多备斋。不问云游全真道人,都要斋他。 ...

衬供旧俗祭祀时,以叁牲為正当品,而以蜜、月饼相衬,谓之“衬”。 清潘荣陛《帝京岁时纪胜‧岁暮杂务 ...,调羹饭,治祭品,摆献,雕茶果。”

亲供... 歷。 《儒林外史》第叁六回:“﹝虞博士﹞到京去填写亲回来,亲友东家都送些贺礼。” 《官场现形记》第二 ...... 。”2.指诉讼当事人亲自陈述事实的状。 《二十年目睹之怪现状》第八回:“继之道:‘这 ...... 白,事情的是非黑白,是有一定的,那里好凭空捏造。’”

讯供谓审问取口。 清赵翼《簷曝杂记续‧妖民吸精髓》:“此声既扬 ...... 亭笔记》卷七:“马新貽知己必死,遗命速杀汶祥,不必讯,盖恐其暴己丑也。” 《冷眼观》第二八回:“一不要 ...。”

诱供诱使刑事被告人或证人按侦查、审判人员的主观意图或推断进行述。 《人民日报》1980.7.21:“如果是指、诱,那同样是逼信的违法行為,必须严禁。”


相关成语

成语供不应求给,应;求:需求,需要。应不能满足需求。

成语香花供养养:奉养。原为佛家语。指用香和花养,是佛教的一种礼敬仪式。后比喻虔诚的敬礼。

成语供认不讳认:被告对于某一事实或断言的真实性予以承认;讳:避讳。指对某项指控完全认同。

成语供过于求给的数量比需要的多。

成语求过于供需求多而应量少。