手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhū ㄓㄨˉ
〔~儒〕身材异常矮小的人。
郑码:NMKO,U:4F8F,GBK:D9AA
笔画数:8,部首:亻,笔顺编号:32311234



相关词语

侏儒1.身材异常短小者;矮子。 《礼记‧王制》:“瘖聋、跛躄、断者、儒、百工,各以其器食之。” 郑玄注:“儒,短人也。” 《国语‧晋语四》:“僬侥不可使举,儒不可使援。” 晋葛洪《抱朴子‧明本》:“夫儒之手不足以倾嵩华,焦侥之脛不足以测沧海。” ...

侏侏无所知貌。 汉扬雄《太玄‧童》:“次七修,比於儒。” 范望注:“,无所知也。虽长大,而不学道,然,若未成之人也。”

侏儒粟亦作“儒米”。语出《汉书‧东方朔传》:“朱儒长 ...儒粟”或“儒米”借指给对国家贡献甚小的人的俸禄。 ...... 清唐孙华《赠商州丞》诗之二:“终年未饱儒粟,昏夜频麾伯起金。”

侏离... 之乐”贾公彦疏引《孝经纬‧鉤命决》:“西夷之乐曰离。” 晋陶潜《圣贤群辅录上》:“伯夷為阳伯乐,舞 ...... 解。 《后汉书‧南蛮传》:“﹝槃瓠子女﹞衣裳班兰,语言离,好入山壑,不乐平旷。” 章炳麟《文例杂论》:“可 ...... 氏也。”3.借指古代少数民族。4.用以鄙称外国人。

侏儒一节... 喻指能体现事物全貌的局部。语出桓谭《新论‧道赋》引谚语:“儒见一节,而长短可知。” 南朝梁钟嶸《诗品》卷上:“团扇短章, ...... 儒一节,可以知其工矣!”唐刘知几《史通‧核才》:“观儒一节,而他事可知。”


相关成语

成语侏儒一节比喻能体现事物全貌的局部。

成语侏儒观戏比喻自己没有主见,只是跟着别人说。