手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

kuǎ ㄎㄨㄚˇ
口音与本地语音不合:他说话有点儿~。~子(蔑视语)。
郑码:NGBZ,U:4F89,GBK:D9A8
笔画数:8,部首:亻,笔顺编号:32134115



近义词

1粗, 粗大, 肥大, 粗壮, 粗实, 粗重, , 奘, 阔, 五大三粗, 粗墩墩, 短粗 辨析>>


相关词语

矜侉夸耀。 《书‧毕命》:“骄淫矜,将由恶终。” 孔传:“矜其所能以自大。”

侉大夸大;夸张。 《书‧毕命》“骄淫矜,将由恶终”孔传:“言殷眾士骄恣过制,矜其所能以自大。”

侉子... 口音跟本地语音不同的外乡人。多含贬义。 张天翼《清明时节》一:“那些穿灰布衣的子倒很讲理:一直住到现在二叁月--没闹过什麼事,顶多不过在买东西的时候要赊赊账。” ...... 子,因在家乡杀了人,便逃到淤黄河岸,投靠了潘一豹。”

侉声野气... 容说话既非本地口音,腔调又粗野。 萧军《五月的矿山》第八章:“吴天福的老婆用她那声野气激情的声音吩咐着那两个身材不太高大的年轻护士。” 萧军《五月的矿山》第 ...... 声野气,但在语气中已经没有了那种激忿和责备的成分,显得亲切、安定和宽和了。”

侉饼... 饼。 鲁迅《朝花夕拾‧琐记》:“仍然自己不觉得有什麼‘不对’,一有闲空,就照例地吃饼,花生米,辣椒,看《天演论》。” 鲁迅《且介亭杂文二集‧弄堂生意古今谈》:“至於车 ...饼。”