手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhí ㄓˊ
弟兄的儿子,同辈男性亲友的儿子:~儿。~女。叔~。子~辈。~孙。
郑码:NHB,U:4F84,GBK:D6B6
笔画数:8,部首:亻,笔顺编号:32154121



近义词

1, 子, 表, 内, 辨析>>


相关词语

贤侄亦作“贤姪”。对辈年轻人的美称。 《警世通言‧乔彦杰一妾破家》:“王将仕邀 ...... 叁侠五义》第叁十回:“见展爷一表人材,不觉满心欢喜,开口便以贤相称。” 清杨潮观《荀灌娘围城救父》:“贤姪如此幼龄,因何远 ...

侄儿子儿,... 怪现状》第八十回:“我姊姊已经择继了一个六岁大的儿子為嗣,改名念椿。” 《二十年目睹之怪现状》第 ...儿子打伯父了!’”

阿侄方言。子。 鲁迅《朝花夕拾‧无常》:“问了起来呢,原来是我堂房的阿。”

侄儿子。 《初刻拍案惊奇》卷叁叁:“我父亲尚是他的兄弟,岂有 ...... 怪现状》第十八回:“子英道:‘哼!你知道我输了多少?’我道:‘这个儿那里知道。’”

侄哥子的爱称。 《二十年目睹之怪现状》第十八回:“他却回过头来道:‘哥,我不过借来做本钱,明日赢了就还你。’”


相关成语

成语弟男子侄泛指晚辈男子。