手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

kǎn ㄎㄢˇ
〔~~〕理直气壮,从容不迫的样子,如“~~而谈”。
郑码:NJND,U:4F83,GBK:D9A9
笔画数:8,部首:亻,笔顺编号:32251325



近义词

1谈天谈天, 聊天儿, 闲扯, 拉扯, 闲谈, 聊, 闲聊, 闲话, 说闲话, 拉, 扯, 扯淡, 闲磕牙, 拉家常, 话家常, 叙家常, 摆龙门阵, 谈天说地, 东拉西扯, , 你一言我一语, 促膝交谈, 聊聊, 聊天, , 谈古论今 辨析>>


相关词语

侃侃1.刚直貌。 唐柳宗元《柳常侍行状》:“﹝柳浑﹞立诚之节,焉无所屈也。” 《新唐书‧陈廷老传》:“在公卿间,不干虚誉,推為正人。” 清黄宗羲《明儒学案‧江右王门学案七‧与唐仁卿书》:“今之学者平居非不,其临艰大之境,处非常之变,能不动心,有是乎 ...

誾侃... 《论语‧乡党》:“朝,与下大夫言,... 誾如也。” 何晏集解引孔安国曰:“... 和乐之貌;誾誾,中正之貌。”后以“誾”谓言论和悦而中正。 明邹元标《 ...。”

陶侃之僻《晋书‧陶传》:“尝出游,见人持一把未熟稻, ...... ‘用此何為?’人云:‘行道所见,聊取之耳。’大怒曰:‘汝既不田,而戏贼人稻!’执而鞭之… ...... 装船。其综理微密,皆此类也。”后因以“陶之僻”為爱惜物力之典。

陶侃之意《晋书‧陶传》载,陶... 其八,唯一不得入,閽者以杖击之,折其左翼。后都督八州,握重兵,潜有窥窬之志,每思折翼之祥 ...... ‧语资》:“马僕射既立勋业,颇自矜伐,常有陶之意。”

侃然... 行传‧向栩》:“徵拜侍中,每朝廷大事,然正色,有官惮之。” 《隋书‧房彦 ...... 之直》:“公性简傲,不蹈科名积习,立朝然,有古大臣风。”2.和乐貌。 《叁 ...... 山行,始识君。见其质性冲泊,器宇明审,然穷邑中。” 宋叶适《白石凈慧院 ...... 於山谷之间,未尝不叹其风俗之淳。”


相关成语

成语侃侃而谈:理直气壮,从容不迫。理直气壮、从容不迫地说话。

成语侃侃谔谔:理直气壮,从容不迫;谔谔:说话正直。说话正直,理直气壮。

成语谠论侃侃谠论:公正、正直的言论。对上敢于直言,谈论理直气壮,从容不迫。

成语侃侃而言理直气壮、从容不迫地说话。

成语侃侃訚訚形容和悦而从容不迫地谈话。