手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

tuō ㄊㄨㄛˉ
寄托,依托。
古同“”。
郑码:NTMH,U:4F82,GBK:81EB
笔画数:8,部首:亻,笔顺编号:32413315



相关词语

侂生谓寄托生命。 鲁迅《集外集拾遗‧破恶声论》:“梦者自梦,觉者是之,则中国之人,庶赖此数硕士而不殄灭,国人之存者一,中国斯生於是已。”

飞头南宋时韩胄曾力主恢復中原。 ... 胄被诛,和议又起。 嘉定元年,金人求函胄首,乃命临安府破... 棺,取其首送去。飞头即指此事,见《宋史‧韩胄传》。 宋韦居安《梅涧诗话》卷上:“刘 ...

由竇尚书《宋史‧许及之传》:“胄生日……及之后至,阉人掩关拒之,及之俯僂以入。為尚书,二年不 ...... 胄流涕,序其知遇之意及衰迟之状,不觉屈膝。 胄惻然怜之曰:‘尚书才望,简在上心,行且进拜矣。’居亡何,同知枢 ...

日下... 也不妨。”5.即日,当天。 宋叶绍翁《四朝闻见录‧虎符》:“开禧间,慈明阴赞寧皇诛韩胄……御批云:‘已降御笔付叁省,韩... 西王母在西,日下在东,皆四方昏荒之国。” 邢昺疏:“日下者,谓日所出处其下之国也。”

行成... 楚致其师,為楚师既败而惧,使子人九行成於晋。” 《宋史‧寧宗纪赞》:“频岁兵败,乃函胄(韩... 珮随。” 清侯方域《朋党论下》:“迨行成矣,名立矣,未尝為祸患惧,而天下之祸集焉。”