手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >> 使

使点击在线发音

解释

shǐ ㄕˇ
用:~用。~劲。~役。~力。~钱。
派,差谴:~唤。~命。~女。
让,令,叫:迫~。
假若:假~。即~。
奉命办事的人:~者。大~。公~。~馆。
郑码:NAJO,U:4F7F,GBK:CAB9
笔画数:8,部首:亻,笔顺编号:32125134



相关词语

以其昏昏,使人昭昭用自己模模糊楜的认识,想要使别人明白。 《孟子‧尽心下》:“贤者以其昭昭, ...人昭昭;今以其昏昏,使人昭昭。”中国近代史资料丛刊《辛亥革命‧保路运 ...人昭昭也。”

两国相争,不斩来使... 交战双方互相不杀对方派来负责联络或谈判的使者。 《叁国演义》第四五回:“肃曰:‘两国相争,不斩 ...。’瑜曰:‘斩使以示威。’”清蒋士銓《临川梦‧遣跛》:“古云:‘两 ...。’老汉若怕你杀也不来了。”

有牛使牛,无牛使犊... 比喻当达不到原有条件时,则降格以求。 王安友《协作》六:“俗话说:‘有牛使牛,无牛... 有罐好,一个人担着,又省力气,又多出活。可是眼下正是用罐的时候,就是有钱也无处买。”

观风使1.官名。 唐初遣官巡视天下,观风察俗,谓之“观风使”。亦称“採访使”。 《新唐书‧百官志四下》“观察处置使”原注:“贞观初,遣大使十叁人巡省天下诸州,水旱则遣使,有巡察、安抚、存抚之名……﹝开元﹞二十年曰採访处置使,分十五道,天宝末,又兼黜陟使,乾元元年 ...

观察使官名。 唐於诸道置观察使,位次於节度使。中叶以后,多以节度使兼领其职。无节度使之州,亦特设观察使,管辖一道或数州,并兼领刺史之职。凡兵甲财赋民俗之事无所不领,谓之都府,权任甚重。 宋观察使為虚衔,无定员。 唐韩愈《欧阳生哀辞》:“今上初,故宰相常袞為 ...


相关成语

成语行或使之行:所作所为;使:命令,指使。所作所为好像有人指使似的。比喻做事自觉主动

成语视其所使使:所使用的人。他所使用的人,就知道其人如何。

成语钱可使鬼使:支使。有钱可以支使鬼。形容金钱魔力极大,可以买通一切。

成语驿使梅花... 是很好的朋友,两人经常书信往来。一年早春,陆凯遇到去长安的驿使,就折下一枝盛开的梅花,托信带给远在长安的范晔,并作诗:“折花逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊寄一枝春。” ...

成语鬼使神差使、差:指使。好像有鬼神在支使着一样,不自觉地做了原先没想到要做的事。