手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

tiāo ㄊㄧㄠˉ
轻薄,不庄重:轻~。~薄。~巧(a.轻佻巧诈;b.文辞细巧而不严肃)。
窃取,偷:“~天之功以为己力”。
郑码:NVRD,U:4F7B,GBK:D9AC
笔画数:8,部首:亻,笔顺编号:32341534



相关词语

纤佻... 纤巧轻浮。 清吴騫《拜经楼诗话》卷四:“诗多清警,不落纤软媚之习。” 清张之洞《哀六朝》诗:“白昼埋头趍鬼窟,书体诡 ...... 。” 郭绍虞《中国文学批评史》七一:“由於他的為诗淫哇纤,与正统派不相容,於是称其诗為‘野狐禪’,而诗论遂也连带遭殃了 ...

佻达... 奕编‧闲钞下》:“今富贵家达子弟,乃有以紵丝綾缎為裤 ...... 英》:“窃喜弟得佳妇,然恐其达招议。” 《廿世纪女界 ...... 》:“只许他伴人清暇,怎教人达?” 《明史‧张昭传》:“ ...... 国留学生感赋》诗:“诸生尽达,所业徒荒嬉。” 清纪昀 ...... 家,月出輒往,数夕无所遇。”

轻佻... 。” 《叁国志‧吴志‧孙坚孙策等传论》:“然皆轻果躁,陨身致败。”2.谓言语举动不庄重,不严肃。 唐 ...... 污醋醋衣裳。” 茅盾《烟云》:“但是姓朱的那副轻浮薄卑劣的形态在他眼前闪动,他脸上发烧。” 周克 ...的姑娘。”

佻佻... 1.独行貌。 《诗‧小雅‧大东》:“... 公子,行彼周行。” 毛传:“... 吏侍元公碑铭》:“英英白云,瑞彼君輅,公子,嘉我王度。”

佻巧1.轻巧佞;轻... 离骚》:“雄鳩之鸣逝兮,余犹恶其巧。” 王逸注:“言又使雄鳩衔 ...... 志铭》:“陵迟至於梁陈,淫艷刻饰巧小碎之词剧,又宋齐之不取也。 ...... “七言律,平叙易於径遂,雕鏤失之巧,比五言為尤难。” ...


相关成语

成语佻身飞镞只身射箭杀敌。形容杀敌英勇,视死如归。