手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

quán ㄑㄩㄢˊ
〔偓~〕见“
”。
郑码:NOC,U:4F7A,GBK:81E7
笔画数:8,部首:亻,笔顺编号:32341121



相关词语

偓佺... 名。 《史记‧司马相如列传》:“偓之伦暴於南荣。” 司马贞索隐引韦 ...》:“偓者,槐山採药父也,好食松实,形体生毛,长 ...... 。” 宋苏軾《山坡陀行》:“仙人偓自言其居瑶之圃,一日一夜飞相往来不 ...... 為伴侣,不须更謁信陵君。”

期佺传说中仙人安期、偓的并称。 宋程俱《到官两月四走山野》诗:“我今正坐五斗米,悔不辟粒从期。”参见“安期”、“偓”。

佺乔与王子乔的合称。皆古代传说中的仙人。 明屠隆《綵毫记‧游玩月宫》:“蜕尽炎嚣,颯尔神超,煞强似濯魄冰壶,换骨乔。”

方目1.相传仙人偓因好食松实,形体生毛,长数寸,两目变方,能飞行逐走马。事见汉刘向 ...... 》。 叁国魏嵇康《答〈难养生论〉》:“偓以松实方目。”后多以“方目”形容眼睛呈方形,大而有神,為神仙 ...

沉宋体指唐沉期、宋之问所作的诗体。诗自汉季以迄六朝,格调屡变,沉约、庾信 ...... 而论,则有沉宋体。” 宋魏庆之《诗人玉屑‧诗体上》:“沉宋体,期、之问也。”