手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

guǐ ㄍㄨㄟˇ
乘戾;背离。
累积;重叠。
依。
古通“”。
郑码:NRGY,U:4F79,GBK:81E6
笔画数:8,部首:亻,笔顺编号:32351355



相关词语

佹佹几欲;将要。 《列子‧力命》:“成者,俏成也,初非成也。败者,俏败者也,初非败也。” 张湛注:“,几欲之貌。”

佹得佹失... 寿麟题旧感图》诗:“凭君莫话艰难事,得失皆天意。”参见“... 二:“慨然各以平贼自任,而乃百计仰攻,得失。”

欐佹... 《汉书‧司马相如传上》:“夸条直畅,实叶葰楙,攒立丛倚,连卷欐。” 顏师古注:“欐... 王先谦补注:“案,欐,声义并从‘丽’,丽,附也;《诗‧皇矣》笺,释文:‘,戾也。’树之枝柯相附,而又相戾,顏训‘支柱’,得之。犹言交戾矣 ...

佹诗... 激切的诗。 《荀子‧赋》:“天下不治,请陈诗。” 杨倞注:“荀卿请陈... 切之诗,言天下不治之意也。”后亦指荀况的诗。 《文学源流‧周秦诸子总论》:“若乃 ...... 。” 鲁迅《汉文学史纲要》第四篇:“又有诗,实亦赋,言天下不治之意。” ...

僪佹... 见楚有先王之庙及公卿祠堂,图画天地山川神灵,琦瑋僪,及古贤圣怪物行事。”僪... ”。 宋文天祥《题曾氏连理木》诗:“皇后嘉树生僪,四衢五衢合一轨。” 明归有光《乞致仕疏》:“或谓 ...。”


相关成语

成语佹得佹失:出于偶然的。指得失出于偶然。也指有得有失。

成语佹形僪状指奇形怪状。