手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

hěn ㄏㄣˇ
古同“”。违背,不顺从。
郑码:NXO,U:4F77,GBK:81E4
笔画数:8,部首:亻,笔顺编号:32511534



相关词语

面佷相貌凶狠。 《国语‧晋语九》:“宵之在面,瑶之在心。心败国,面不害。” 韦昭注:“戾,不从人也。”

佷戾... 凶狠而乖张。 《国语‧晋语九》“宵也”叁国吴韦昭注:“,戾,不从人也。” 《宋书‧晋平剌王传》:“ ...... 一。” 宋洪迈《夷坚丙志‧广州女》:“女戾不孝,无日不悖其亲。”

佷石... 石名。在陕西省临潼县驪山侧。 唐皇甫湜《石铭》:“... 礱瘢,嶷然四方。” 宋乐史《太平寰宇记‧关西道叁‧雍州》:“石在县东十里。初,始皇之葬,远採此石,将致之驪山,至此不復动。石 ...

頡佷强项凶狠。 《宋史‧张守约传》:“慕家族頡难制,摇动种落,勒兵讨擒之,餘遁入夏国。”

佷用... 刚愎自用。 《后汉书‧蔡邕传》:“卓重邕才学,厚相遇待……然卓多自用,邕恨其言少从。” 清袁枚《随园诗话》卷七:“為人,不可以有我;有我,则自恃 ...用之病多,孔子所以‘无固’、‘无我’也。”