手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

yáng ㄧㄤˊ
假装:~装。~作。~狂。~称。~攻。~言(说假话)。~死。
郑码:NUC,U:4F6F,GBK:D1F0
笔画数:8,部首:亻,笔顺编号:32431112



近义词

1假装假装, 伪装, 装作, 作伪, 装假, 假充, 装, 装, 作, , 诈, 弄虚作假, 装做 辨析>>


相关词语

佯佯1.犹洋洋。眾多貌。 《墨子‧非乐上》:“呜呼,舞,黄言孔章,上帝弗常,九有以亡。” 孙詒让间詁:“吴钞本作洋洋……此犹《诗‧鲁颂‧閟宫》云:‘万舞洋洋。’毛传云:‘洋洋,眾多也。’”2.做作的样子,犹言装模作样。 唐韩偓《厌花落》诗:“也曾同在华堂宴 ...

倘佯... 文选‧宋玉<风赋>》:“然后倘中庭,北上玉堂。” 李善注: ...... 古》:“临深水而长啸兮,且倘而氾观。” 元张可久《折 ...... 了油墨,忘记了账本,我们是倘在悠闲中了。”2.山名。 ...... ,涕淫淫兮。” 王逸注:“倘,山名也……言倘... 清,宜以避世而长隐身也。”

倡佯同“倘2”。1.闲游;徘徊。 叁国魏郭遐周《赠嵇康 ...... 大匠谢刀尺。 周孔日已远,遗经窜墙壁。倡百怪起,冠裾稔回慝。”2.引申為传播。 杨 ...... “生前有日但為乐,死后无春更着人。祇可倡一生意,何须负持百年身?” ...

佯呆... 木迟钝。 元关汉卿《拜月亭》第四摺:“喒却且尽教呆着休劝,请夫人更等叁年。”2.假装痴笨。多用作反 ...... 何须恁怕怯!’”金董解元《西厢记诸宫调》卷七:“我呆,我呆,一向志诚,不道他心趄。”

佯狂... 装疯。 《荀子‧尧问》:“然则孙卿怀将圣之心,蒙狂之色,视天下以愚。” 宋何薳《春渚纪闻‧风和尚 ...... “一壶先生者,不知其姓名,亦不知何许人,衣破衣,戴角巾,狂自放,尝往来登莱之间。” 何其芳《画梦录‧扇上 ...... 狂,古今来如此冷落的宇宙都显得十分热闹。”


相关成语

成语被发佯狂:假装。披头散发,假做颠狂。多指古时避世超俗的狂士。

成语解发佯狂解发:把头发散开;:假装。散开头发假装癫狂。

成语诈败佯输诈、:假装。假装败阵,引人上当。

成语佯为不知:假装。假装不知道。

成语佯狂避世:假装;避世:指隐居不仕。假装疯颠,逃避世事。指封建士大夫逃避现实的一种消极处世态度。