手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

lǎo ㄌㄠˇ
成年的人(含轻视意):阔~。和事~。
郑码:NBRR,U:4F6C,GBK:C0D0
笔画数:8,部首:亻,笔顺编号:32121335



近义词

1成年人成年人, 壮年人, 大人, 人, 丁, 壮丁, , 中年人 辨析>>


相关词语

乡巴佬乡下。 叶圣陶《皮包》:“我又不是才上城来的乡巴。” 沙汀《淘金记》一:“老弟!都是骗乡巴的,你倒听进去了。”

木佬佬亦作“木老老”。1.方言。犹言很多。如:农副產品市场上人木,川流不息。2.方言。用作副词。很,非常。如:木老老多;木老老好。

仡佬语属汉藏语系,语族尚未确定。 仡族两万多人口中会说仡语的只有六千多人。因人口少而居住分散,各地仡语差别很大。无文字。参见“仡族”。

佬佬妻对夫的称呼。 欧阳予倩《木兰从军》第叁场:“你今天回来,為何这样高兴?想必是有人请你吃了酒?”

土巴佬亦作“土芭”。没有见过世面的人。 高云览《小城春秋》第二五章:“算了 ...... 《路漫漫》一:“在红卫兵的‘黄金’岁月,你这个畏畏缩缩的土巴的伢子,不可能建树功勛。”


相关成语

成语乡巴佬笨拙、迟钝又粗俗质朴的乡下人。