手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

nìng ㄋㄧㄥˋ
有才智,旧时谦称:不~。
善辩,巧言谄媚:~人(有口才而不正派的人)。~幸(以谄媚而得宠幸)。~史(为讨好当权者而歪曲篡改事实的历史)。~臣。奸~。
郑码:NBZM,U:4F5E,GBK:D8FA
笔画数:7,部首:亻,笔顺编号:3211531



相关词语

谗佞1.谗邪奸之人。 《晏子春秋‧諫 ...... 卷中:“汝放逐贤良,听信谗,不理朝纲,淫乱声色。” ...... 诸臣知激劝。”2.谗邪奸之言。 《敦煌曲‧普劝 ...... 且為含容取。”3.谗邪奸。 明李贄《四书评‧孟 ...... 龙啟瑞《答罗生书》:“谗贪浊之徒,屏而去之,此僕之 ...

諂佞... 传》:“选贤以自辅,开进忠正,致诛姦臣,远放諂。” 唐张鷟《朝野僉载》卷五:“天后内史 ...... 。” 《二刻拍案惊奇》卷四十:“諂盈朝,致閭阎尽荒。” 鲁迅《且介亭杂文末 ...... 有一次同在,我不知道他凭着什麼,来断定和諂於傅郑门下者‘无异’?”

贪佞贪财巧。 《文选‧李陵<答苏武书>》:“亲戚贪 ...... 庙宰。” 吕延济注:“谓帝室亲戚及贪财巧之臣。” 唐韩愈《復志赋》:“嫉贪 ...... 》第一幕:“太宰伯嚭,年约四十岁,是个诡诈贪,顺君之过的大臣。”

邪佞... 汉荀悦《汉纪‧平帝纪》:“莽既不仁而有邪之材,又乘四父歷世之权。” 明方孝孺《春 ...... 晋袁宏《后汉纪‧顺帝纪上》:“今宜斥退邪,投之四裔;引纳方直,令在左右。” 宋袁褧《 ...... 齿。” 清俞樾《春在堂随笔》卷七:“察邪,护善类。”

指佞草... 物志》卷四:“尧时有屈軼草,生於庭。人入朝,则屈而指之。一名指 ...... 宋王禹偁《酬种放徵君》诗:“多惭指草,虚效倾心藿。”亦省称“指 ...... 。 唐李咸用《题友生丛竹》诗:“指不长生,蒲萐今无种。” 宋范仲淹《 ...,孤根怜我异凌霄。”


相关成语

成语进贤退佞犹言进贤黜。进用贤良,黜退奸

成语指佞触邪:花言巧语的小人;邪:邪恶。指责申斥奸之人,抵制邪恶势力,

成语进贤黜佞进用贤良,黜退奸

成语阿谀谄佞阿谀:说别人爱听的话迎合奉承;谄:花言巧语谄媚。指用花言巧语谄媚别人。

成语亲贤远佞:巧言谄媚的人。亲近有才能的贤人,疏远阿谀奉承的小人。