手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zuò ㄗㄨㄛˋ
起,兴起,现在起:振~。枪声大~。
从事,做工:工~。~息。~业。
举行,进行:~别(分别)。~乱。~案。~战。~报告。
干出,做出,表现出,制造出:~恶([U])。~弊。~梗。~祟。~态。~色。~为。~难。~奸犯科(为非作歹,触犯法令)。
当成,充当:~罢。~保。~伐(做媒人)。~壁上观(人家交战,自己站在营垒上看,喻坐观别人成败)。
创造:创~。写~。~曲。~者。
文艺方面的成品:~品。不朽之~。
同“”。
旧时手工业制造加工的场所:~坊。
从事某种活动:~揖。~弄。~死。
郑码:NMID,U:4F5C,GBK:D7F7
笔画数:7,部首:亻,笔顺编号:3231211



相关词语

天作孽,犹可违;自作孽,不可活“天孽,犹可违;自孽,不可逭”。见“天孽,犹可违;自孽,不可逭”。

天作孽,犹可违;自作孽,不可逭强调自的罪孽,无法逃避惩罚。 《书‧太甲中》:“ ...孽,犹可违;自孽,不可逭。” 《孟子‧公孙丑上》:“《太 ...孽,犹可违;自孽,不可活。’此之谓也。” ...

一日不作,一日不食... 一天不劳动,就一天不得饭吃。谓当勤於劳,积德修福。 《景德传灯录‧百丈怀海禪师 ...... 务执劳,必先於眾。主者不忍,密收具而请息之。师曰:‘吾无德争合劳於人。’ ...... 具不获,而亦忘飧。故有‘一日不,一日不食’之语流播寰宇矣。” ...

一日不作,百日不食谓一日不耕,则百日无可食者。 宋王楙《野客丛书‧俗 ...... ,一日不食’,而《赵世家》曰:‘一日不,百日不食。’” 《史记‧赵世家》:“肃侯 ...... ,百日不食。’肃侯下马谢。”亦“一日不稼,百日不食。”

日出而作,日入而息... 生活方式,后亦泛指单纯简朴的生活。 《庄子‧让王》:“日出而,日入而息,逍遥於天地之间而心意自得。” 《乐府诗集‧杂曲歌 ...... 食。帝何力於我哉!” 《花城》1981年第6期:“席匠铺的人日出而,日入而息,按节令耕种收打,按政策交售爱国粮,过着平平静静的生活 ...


相关成语

成语一鼓作气一鼓:第一次击鼓;:振;气:勇气。第一次击鼓时士气振奋。比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工做完。

成语作作有芒:光芒四射的样子。形容光芒四射。也比喻声势显赫。

成语作作生芒:光芒四射的样子。形容光芒四射。也比喻声势显赫。

成语作张作致张:模样。装模样,故意做

成语即兴之作即兴:根据当时的兴致和感觉;品。根据当时的感受而写成的品。