手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄏㄜˊ
疑问代词(a.什么,如“~人?”b.为什么,如“~必如此?”c.哪样,怎样,如“~不?”“~如?”d.哪里,如“~往?”e.发表反问,如“~乐而不为?”)。
副词,多么:~其壮哉!
姓。
郑码:NAJ,U:4F55,GBK:BACE
笔画数:7,部首:亻,笔顺编号:3212512

 ㄏㄜˉ
古同“”,谴责。
郑码:NAJ,U:4F55,GBK:BACE
笔画数:7,部首:亻,笔顺编号:3212512

 ㄏㄜˋ
古同“”,担。
郑码:NAJ,U:4F55,GBK:BACE
笔画数:7,部首:亻,笔顺编号:3212512



相关词语

成也萧何,败也萧何宋洪迈《容斋续笔‧萧紿韩信》:“韩信為人告反,吕后欲召,恐其不就,乃与萧相国谋,诈令人称陈豨已破,紿信曰:‘虽病强入贺。’信入,即被诛。 信之為大将军,实萧所荐,今其死也,又出其谋,故俚语有‘成也萧,败也萧’之语。”后以“成也萧,败也萧”比喻事情 ...

欲加之罪,何患无辞... 。虽然,子弒二君与一大夫,為子君者不亦难乎?”对曰:“不有废也,君以兴?欲加之罪,其无辞乎?臣闻命矣。”伏剑而死。后用“欲加之罪, ...... 学习文化和‘死啃书本’混為一谈,也是一种诡辩,真是‘欲加之罪,患无辞’!”

谁何1.谁人;哪个。 《庄子‧应帝王》:“吾与之虚而委蛇,不知其谁。” 宋梅尧臣《风异赋》:“眾心惊惶,广衢翳昧,莫辨谁,执手相对。”2.盘詰查问。 《六韜‧金鼓》:“凡叁军以戒為固,以怠為败,令我垒上,谁不绝。” 《史记‧陈涉世家》:“良将劲弩,守要害之处 ...

谓何;為。 《诗‧小雅‧节南山》:“赫赫师尹,不平谓!”郑玄笺:“谓,犹云也。” 《史记‧礼书》:“孝文好道家之学,以為繁礼饰貌,无益於治,躬化谓耳,故罢去之。” 张守节正义:“是躬化节俭,谓嫌耳,不须繁礼饰貌也。” 《汉书‧礼乐志》:“泊如四海之 ...

谈何容易... 论议、指陈得失不可轻易从事。容,岂可,怎能容许。 《文选‧东 ...... 张铣注:“再言之者,所以言谈之辞,得轻易而為之。” 汉桓宽《盐 ...... 行之乎?”马非百简注:“谈,说话。容,怎能容许。易,轻易。”后以“ ...... “我们常说调查研究,调查研究,谈容易!”


相关成语

成语何郎傅粉三国时期,曹操的女婿晏长得十分俊美,他经常涂脂抹粉。曹丕称帝后,想亲自 ...... 晏有多美,在一个烈日当空的中午,他请晏在宫内喝酒,让他吃加辣的热鸡汤面。 ...... 不停地擦汗。一碗面吃完,脸上的脂粉全部被擦干净了

成语傅粉何郎三国时期,曹操的女婿晏长得十分俊美,他经常涂脂抹粉。曹丕称帝后,想亲自 ...... 晏有多美,在一个烈日当空的中午,他请晏在宫内喝酒,让他吃加辣的热鸡汤面。 ...... 不停地擦汗。一碗面吃完,脸上的脂粉全部被擦干净了

成语成也萧何,败也萧何:汉高祖刘邦的丞相。成事由于萧,败事也由于萧。比喻事情的成功和失败都是由这一个人造成的。

成语成也萧何败萧何:汉高祖刘邦的丞相。成事由于萧,败事也由于萧。比喻事情的成功和失败都是由这一个人造成的。

成语何肉周妻周:南朝周颙;:南朝胤。周颙有妻子,胤吃肉。比喻各有所累。