手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄊㄧˇ
)人、动物的全身:身~。~重。~温。~质。~征(医生在检查病人时所发现的异常变化)。~能。~貌。~魄(体格和精力)。~育。~无完肤。
身体的一部分:四~。五~投地。
事物的本身或全部:物~。主~。群~。
物质存在的状态或形状:固~。液~。~积。
文章或书法的样式、风格:~裁(文学作品的表现形式,可分为诗歌,散文,小说,戏剧等)。文~(文章的体裁,如“骚~”、“骈~”、“旧~诗”)。字~。
事物的格局、规矩:~系。~制。
亲身经验、领悟:~知(亲自查知)。~味。身~力行([x妌g ])。
设身处地为人着想:~谅。~贴。~恤。
与“”相对。“体”与“”是中国古典哲学的一对范畴,指“本体”和“作用”。一般认为“体”是最根本的、内在的;“”是“体”的外在表现。
郑码:NFA,U:4F53,GBK:CCE5
笔画数:7,部首:亻,笔顺编号:3212341

 ㄊㄧˉ
)〔~己〕a.家庭成员个人的私蓄的财物;b.亲近的,如“~~话”,亦作“梯己”。

郑码:NFA,U:4F53,GBK:CCE5
笔画数:7,部首:亻,笔顺编号:3212341

bèn ㄅㄣˋ
)古同“”,粗壮。
古同“”,抬灵柩的人。
郑码:NFA,U:4F53,GBK:CCE5
笔画数:7,部首:亻,笔顺编号:3212341



相关词语

体制1.亦作“製”。诗文书画等的裁、格调。 叁国魏嵇康《琴赋》序:“然八音之器,歌舞之象,歷世才士,并為之赋颂。其制风流,莫不相袭。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧附会》:“夫才童学文,宜正製,必以情志為神明,事义為骨髓,辞采為肌肤,宫商為声气。” 詹鉠义 ...

体面1.态与脸。 唐张九龄《上姚令公书》:“初则许之以死殉,面俱柔;终乃背之而饱飞,声名已遂。”2.容貌;面貌。 元马致远《青杏子‧姻缘》曲:“面妖嬈,精神抖擞。” 清李渔《闲情偶寄‧词曲上‧音律》:“其《下山虎》云:‘大人家面,委实多般,有眼何曾见。 ...

遗体1.旧谓子女的身為父母所生,因称子女的身為父母的“遗”。 《礼记‧祭义》:“身也者,父母之遗也。” 北齐顏之推《顏氏家训‧兄弟》:“爱先人之遗,惜己身之分气,非兄弟何念哉?” 《天雨花》第六回:“险将父母遗,断送妖狐手内。”2.即亲生子。 ...

体统1.文章或着作的裁、例、条理。 《文选‧左思<叁都赋>序》:“聊举其一隅,摄其统,归诸训詁焉。” 张铣注:“举一隅,摄取其裁统理,皆归诸古人之言。” 唐刘知几《史通‧叙事》:“观子长之叙事也,自固已往,言所不该,其文阔略,无復统。洎秦汉已下,条贯有伦 ...

体解1.古代祭祀、宴饗时,将牲切割為二十一部分。 《国语‧周语中》:“解节折而共饮食之。” 《周礼‧夏官‧小子》“掌祭祀羞羊肆羊殽肉豆”郑玄注引汉郑司农曰:“羊殽,解节折也。” 孙詒让正义:“今以《礼经》、《春秋》内外传及韦、杜、贾诸说参互 ...


相关成语

成语完体将军完:完整;:身。身完整的将军。意为仅能保全自己的躯而已。代指平庸无能的人。

成语体天格物天:察天意;格物:推究事物的规律。能察上天的意志,推究事物的规律而适应它。

成语具体而微:各部分已大具备;微:微小。指事物的各个组成部分大都有了,不过形状和规模比较小些。

成语善体下情贴;下:下属。善于察下属的冷暖。形容关心下级。

成语一体同心:一个整;同心:齐心。比喻关系密切,共同一心。