手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

yòu ㄧㄡˋ
帮助:~护。~助。保~。庇~。
郑码:NGJ,U:4F51,GBK:D3D3
笔画数:7,部首:亻,笔顺编号:3213251



近义词

1保佑, 庇, 呵护, 荫庇, 辨析>>


相关词语

护佑亦作“护祐”。护卫保。 明沉榜《宛署杂记‧恩泽》:“仰荷神恩,永垂护 ...... 我心里便有些诧异,只道宝玉果真有造化,高僧仙道来护他的。” 曹亚伯《黄克强长沙革命之失败》:“予服 ...... 荡荡的飞在天空,身无所主,只有默祷着天神的护祐。”

默佑暗中保。 《敦煌歌辞‧献忠心》:“愿圣明主,久居宫宇。臣 ...... 生六记‧坎坷记愁》:“时虑银杏折枝,压梁倾屋,赖神默,竟得无恙。” 《儿女英雄传》第十叁回:“这都是上 ...... ,惟有刻刻各自修省,勉答昊慈而已。”

佐佑... 寡人亦欲存齐国之政於夫子,夫子以佐寡人。” 唐杜甫《惜别行送向卿进 ...... 卿相乾坤平。”一本作“左”。 宋欧阳修《太子太师致仕杜祁 ...... 某故敢缮写杂文共八十有五篇,求為佐。”2.引申為袒护。 宋朱弁《曲洧 ...之。”

孚佑,保。 《书‧汤誥》:“上天孚下民,罪人黜伏。” 孔传:“孚,信也。天信 ...... 孙钦奉朕命,不负朕垂训之意,天地祖宗亦将孚于无穷矣。”

显佑显灵保。 明刘若愚《酌中志‧大内规制纪略》:“殿之东西,有足跡二,相传世庙时,两宫回禄之变,元帝曾立此,默為救火,其灵跡显云。”


相关成语

成语承天之佑承:受;:保。蒙受老天的保

成语神佛不佑:保。形容人作恶多端或行为恶劣,连神仙和佛祖都不保

成语党恶佑奸指偏护奸恶。

成语护国佑民捍卫国家,保护人民。