手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zuǒ ㄗㄨㄛˇ
辅助,帮助:~证(证据)。~餐。
处于辅助地位的人:僚~。
劝:~食。~酒(a.陪伴喝酒;b.就着菜肴把酒喝下去)。
郑码:NGBI,U:4F50,GBK:D7F4
笔画数:7,部首:亻,笔顺编号:3213121



近义词

1辅佐, 辨析>>


相关词语

辅佐1.辅助理。 《左传‧襄公十四 ...... 堂,折而不橈,身為儒宗,有辅之能,近古社稷臣也。” ...... 楔子:“这两个贤臣出来辅这朝皇帝,庙号仁宗天子,在 ...... ,必选择贤者,以為其群属辅也。” 《后汉书‧桓谭 ...... 当中兴,而卒致沦丧者以辅非人也。”

王佐1.王者的辅君成王业的人。 《汉书‧董仲舒传赞》:“刘向称‘董仲舒有王之材,虽伊吕亡以加,筦晏之属,伯者之,殆不及也。’”晋葛洪《抱朴子‧时难》:“怀其王之器,抱其邈世之材。” 唐韩愈《合江亭》诗:“维昔经营初,邦君实王。” 明徐渭《送李 ...

县佐县令辅官员之统称。辛亥革命后专置县官职,為县知事的理,设於县内要地,不与县知事同城。掌理县知事委办的各项事务,并得於驻地就近指挥监督该地警察及处理违警案件。后废。 清刘大櫆《誥赠通奉大夫程君传》:“君由国子生需次县。” 清袁枚《随园 ...

宾佐1.辅。 唐贾岛《送韦琼校书》诗:“宾 ...... 别离从闕下,道路向山阴。”2.指幕宾吏。 唐范攄《云溪友议》卷十二:“ ...... 兰花慢‧送陈国材都目》词:“佳声,宾喜逢迎,曹局赖经营。” 清纪昀《阅 ...非官,而操官之权。”

王佐才1.辅帝王创业治国的才能。 叁 ...... 诗:“吾观《鷦鷯赋》,君负王才。” 明乔世寧《何先生 ...才。”2.辅帝王创业治国的人才。 《 ...... 情赠蔡舍人雄》诗:“夫子王才,而今復谁论?”清凌扬藻《 ...才也。’”


相关成语

成语王佐之才:辅。辅帝王成就大业的才干。

成语王佐之材:辅助。指有辅帝王创业治国的才能。

成语佐国之谋:协助;谋:谋略。协助治国的谋略

成语佐饔得尝王子晋云:‘~,斗得伤。’此书为善则预,为恶则去,不欲党人非义之事也。 ★北齐·颜之推《颜氏家训·省事》

成语君臣佐使原指君主、臣僚、僚、使者四种人分别起着不同的作用,后指中药处方中的各味药的不同作用。