手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhù ㄓㄨˋ
长期居留或短暂歇息:居~。~宿。~房。~户。
停,止,歇下:~手。雨~了。
动词的补语(a.表示稳当或牢固,如“站~”;b.表示停顿或静止,如“他愣~了”。c.与“”或“”连用,表示力量够得上,如“支持不~了”)。
郑码:NSC,U:4F4F,GBK:D7A1
笔画数:7,部首:亻,笔顺编号:3241121



近义词

1停止停止, 终止, 休止, 止息, 停息, 停歇, 打, 止, 煞, 下马, 平息, 停, 止, 艾, 寝, 息, , 辍, 歇, 休, 已, 罢, 适可而止, 偃旗息鼓, 鸣金收兵, 停下, 悬停, 人亡政, 停停, 告一段落 辨析>>

2居住, , 居, 居留, 栖身, 安身, 容身, 卜居, 存身, 栖居, 位居 辨析>>


相关词语

閒住亦作“闲”。1.明清时对官吏的一种处置 ...... 》:“丕扬阅之震怒,即闻之上,令闲。” 清薛福成《庸盦笔记‧軼 ...... 》:“固伦十额駙暂留伯爵,在家閒,不许出外滋事。”2.泛指离职闲 ...... 知道他底技俩,军官当不了,在家闲着好些时候。”

有住佛教语。谓心有所执,不能随缘而行。与“无 ...... 刚经‧离相寂灭分》:“应生无所心,若心有,即為非。是故佛说菩萨心,不应 ...... 房题赠》诗之二:“中宵问真偈,有是吾忧。”

禁不住1.承受不,经受不起。 《红楼梦》第二八回:“ ...一点儿风寒。”2.抑制不,不能自我控制。 郭沫若《后悔》:“ ...... 的眼光望着年轻一代的时候,我总禁不感动。” 魏巍《东方》第叁部第五 ...打了一个寒战。”

站住... 止行进而站立。如:他走到门口,忽然站了。2.立稳。如:车厢摇晃得很,不随时 ...... 立。如:驳倒了他们,你的论点自然就站了。4.指地位稳固。 《二十年目睹 ...的也站了。”5.方言。谓附着而不脱落。如 ...。

扎住... 魏定国到了;当时见了眾人,就在中军扎。” 清阮大鋮《燕子笺‧收女》:“ ...... 缘‧救美》:“近日闻得有一伙草寇,扎建寧,断入闽之咽喉,為一方之残贼。” ...... 明,乃只望黄旗而赶。抹过山脚,黄旗扎。” 《红楼梦》第十四回:“早有寧 ...。”


相关成语

成语且住为佳且:暂且;佳:好。还是暂且在这里好。多用以劝留客人下。

成语夜住晓行晓:天明。夜里宿下来,天刚亮就起来赶路。形容旅途奔波劳苦。

成语忍俊不住忍不笑。

成语把持不住把:掌握。指意志比较薄弱,把握或控制不自己

成语按捺不住按捺:压抑,忍耐。心里急躁,克制不