手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

wèi ㄨㄟˋ
所处的地方:座~。部~。~置(a.所在或所占的地方;b.地位)。~于。
职务的高低:地~。职~。名~。
特指君主的地位:即~。篡~。
一个数中每个数码所占的位置:个~。百~数。
量词,常用于人,表尊重:诸~。各~。几~客人。
姓。
郑码:NSU,U:4F4D,GBK:CEBB
笔画数:7,部首:亻,笔顺编号:3241431



相关词语

进位1.进升爵,封号。 《后汉书‧竇宪传》:“而篤进特进,得举吏,见礼依叁公。” 唐温大雅《大唐创业起居注》卷一:“裴寂等请进大将军,以隆府号,不乖古今,权藉威名。” 清周亮工《书影》卷二:“微子、微仲生时,母尚為妾,进為后,而生紂,故云同母庶兄。”2.数 ...

设位1.确立次。 《易‧繫辞上》:“ ...... 设,立也。天地立其上下之,易道即运行于天地之间。 ...... 对拜,此唐故事也。所坐设,供张甚盛。”2.设灵 ...... 《陈太丘碑文》:“緦麻设,哀以送之。” 《后汉书 ...... 遗民咏‧谢皋羽翱》:“设臺东隅,慟哭裂中肠。” ...

部位... 1.面目或人体某部分的置。 汉王符《潜夫论‧ ...... 赠岩电隐士》诗:“若言部许亏缺,已早腾踏非埋沉。 ...... 有致命处也。”如:发音部。2.事物整体中部分的 ...... 抽动以后,有的已弄错了部。” 柯岩《奇异的书简 ...... 之以戎昭果毅,正卒伍,駢部,鹅鸛鱼丽兮鴈行鳞。” ...

铺位I谓帝王即后死去。 《逸周书‧謚 ...... 曰幽。” 孔晁注:“铺,即... 旅客、伤病员等设置的床。 贺敬之《放歌集‧西 ...... :“有的背靠着板壁坐在铺上,摆开着两腿,手支在膝头 ...... 都满了,我就把这重伤员安排在屋檐下那块 ...

高位1.显贵的职。 《左传‧庄公二十二 ...... 啟》:“顾薄材之难强,岂高之敢安。” 《光明日报 ...... 后,两老就琢磨如何接待这身处高... 婿。”2.指肢体靠上的部。 《新民晚报》1992.8. ...... 学校能够接纳她。”如:高截瘫。


相关成语

成语阴阳易位比喻君臣互换其或地截然不同的人物互换其

成语高位厚禄:官职,官;禄:俸禄。官职高贵,俸禄丰厚。

成语高爵显位爵:爵,官爵;显:显要,显赫。官职很高,爵显赫。

成语位尊贱隔:官;贱:指地卑贱的人,即老百姓。官越高就与百姓之间的距离越大。

成语势位至尊势:权势;:地。权势和地极其尊贵。旧指帝王权势地至高无上。