手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄧˇ
〔~然〕静止的样子,如“~~不动”。
痴痴呆呆。
郑码:NZJ,U:4F41,GBK:81CC
笔画数:7,部首:亻,笔顺编号:3254251

chì ㄔˋ
〔~儗(
笔画数:7,部首:亻,笔顺编号:3254251[yU])〕a.停滞不前;b.犹豫不决。
郑码:NZJ,U:4F41,GBK:81CC
笔画数:7,部首:亻,笔顺编号:3254251



相关词语

佁儗1.停滞不前。 《汉书‧司马相如传下》:“沛艾赳螑仡以儗兮,放散畔岸驤以孱顏。” 顏师古注:“张揖曰:‘儗,不前也。’师古曰:‘音丑吏反,儗音鱼吏反。儗又音态碍。’”唐杜甫《封西岳赋》:“而千乘万骑,已蠖略儗,屈矫陆离,惟君所之。” 宋欧阳修《 ...

佁蹶... 出则以车,入则以輦,务以自佚,命曰蹶之机。’高诱注:‘ ...... 身安轝駟,命曰召蹶之机。”案,“蹶”、“招蹶”、“召蹶”义同 ...”,谓“之言待也、止也,故不前谓之 ...。蹶谓痿蹶不能行之病。” ...

佁然静止貌。 唐柳宗元《至小丘西小石潭记》:“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,然不动。”,一本作“怡”。

怠疑儗。不进貌。 《庄子‧山木》:“侗乎其无识,儻乎其怠疑。” 郭象注:“无所趣也。” ...儗。”又引林云铭注:“怠疑,不急趋赴也。”

植持形容声音相持不散。 《文选‧马融<长笛赋>》:“或乃植持縼缠,儗宽容。” 刘良注:“植,立也。縼,纆绳也……谓声或乃立而相持,如绳结之不散。”