手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

shēn ㄕㄣˉ
舒展开:~直。~手(a.伸出手;b.喻向别人或上级要东西、荣誉、照顾;c.指插手)。~张(扩大,如“~张正义”)。
姓。
郑码:NKIC,U:4F38,GBK:C9EC
笔画数:7,部首:亻,笔顺编号:3225112



相关词语

詘伸1.屈曲和直。泛指举止、举动。 《礼记 ...... 时,叫呼而比雷霆,音气不戾八风,詘不获五度。” 宋张世南《游宦 ...... 训》:“故内有一定之操,而外能詘、赢缩、卷舒,与物推移。” 《 ...... 公墓志铭》:“公意承其考,变通詘以待天命,卒大报之。” ...

频伸亦作“频呻”。欠。打呵欠,... 腰。 《礼记‧少仪》“君子欠”汉郑玄注:“以此皆解惓之状。 ...,频也。” 陆德明释文:“频,本又作 ...... 卧内,自谓待己至厚,徐观后榻有频者,乃均也。” 宋曾巩《太子宾 ...

能屈能伸能弯曲也能展。指人在不得志时能忍耐,在得 ...... 校》诗:“知行知止唯贤者,能屈能是丈夫。” 《儿女英雄传》第 ...... 》第六场:“关先生,大丈夫能屈能,改一改吧,吓?”亦作“能 ...... 地位不比你高吗?这就叫大丈夫能能屈。”

欠伸亦作“欠申”。打呵欠,懒腰。疲倦的表示。 《仪礼‧士相见礼》 ...... 晏,以食具告。” 郑玄注:“志倦则欠,体倦则。” 《汉书‧翼奉传》:“故臧病则气色发 ...... 。” 曹禺《日出》第一幕:“手掩着口,又欠着。”

直伸伸得笔直的样子。 巴金《家》十:“他有时候连书也不想看,直地躺在床上,睁起眼睛望着帐顶出神。”


相关成语

成语以屈求伸屈:弯曲;展。用弯曲来求得向前展。比喻以退为进的策略。

成语尺蠖求伸尺蠖:虫名,体长约二三寸,屈而行。尺蠖用弯曲来求得展。比喻以退为进的策略。

成语屈一伸万:展开。能屈服于一人,才能凌驾于万人之上。比喻心胸宽广,能屈能

成语屈蠖求伸蠖:尺蠖,虫名,体长约二三寸,屈而行。尺蠖用弯曲来求得展。比喻以退为进的策略。

成语仰首伸眉仰首:仰起头来;眉:舒展眉头。形容意气昂扬的样子。