手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

bàn ㄅㄢˋ
同在一起而能互助的人:伙~。~侣。
陪同:~随。陪~。~和([hU])。~舞。~奏。~读(古代官名,中国宋代有南北院伴读,负责宗室子弟的教学,辽、金至明代,皆为亲王府官)。
郑码:NUB,U:4F34,GBK:B0E9
笔画数:7,部首:亻,笔顺编号:3243112



近义词

1同伴, 同伙, 伙, 侣, , 儿, 侣, 侣, 俦, 小伙 辨析>>

2陪伴, 陪, , 陪同, 同, 随同, 随, 奉陪 辨析>>


相关词语

道伴... 羽《游慧山寺记》:“禪流道,不胜滓噪。”2.修道的伙 ...... 百钱的酒。我说你请几个道来吃。你不肯,兀的不醉了!”3 ...伙、侣。 宋陆游《独酌罢夜坐 ...... 丑]这等请了。秃廝儿权充道,女冠子真当梅香。” 清余 ...。”

馆伴... 月八日,诸使登舟,忽北虏遣馆逼予同往。” 明《见隻编 ...... 族的将官们,天天同天祥作馆,和他上天下地的瞎聊天。”2 ...的身分陪。 宋司马光《辞免馆 ...... ,於两制中别选差才敏之人,馆北使,贵无闕误。” 明沉德 ...... 来使,送至甘肃而还。”

趁伴,搭... 。 唐白居易《初到洛下闲游》诗:“趁入朝应老丑,寻春放醉尚粗豪。” 唐李屿《 ...... 舜钦《重过句章郡》诗:“窥鱼翠碧忘形坐,趁蜻蜓照影飞。”

老伴... 赠渔者》诗:“我亦好贤求老,莫嫌迁客且论交。” 宋陆 ...... 》卷一:“天啟呼魏忠贤為老。”2.指久与共处的器具或 ...... 寄桃浦诸故知即事》诗:“老惟餘卧陇云,抱晦含光体常静 ...... ,曾添了几个孙子了麼?你的老也同在这里?”周立波《暴风 ...... ,娶得比他还快呢。”

接伴... 犯北朝讳,及性不耐寒,兼臣不经接,未能諳练南北事体,资性拙訥,恐辱 ...... 当时英使进抵宫门,上已御宝座,接大臣告以须行拜跪礼,英使司当冬 ...... 正言知制誥富弼假中书舍人充接。” 宋孔平仲《孔氏谈苑‧张 ...... 安道知之,色甚怍云。”参见“接使”。


相关成语

成语伴君如伴虎君王像陪老虎一样,随时有杀身之祸。指大人物喜怒无常

成语伴风搭雨随着风雨做事,形容为人辛苦。

成语伴食宰相食:陪着人家一道吃饭。用来讽刺无所作为,不称职的官员。

成语伴食中书指执政大臣庸懦而不堪任事。

成语巧妻常伴拙夫眠巧媳妇常与笨拙的丈夫同眠。比喻不称心如意的事。