手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄍㄨˉ
揣测,大致地推算:~计。~价。~一~。
古同“”,商人。
郑码:NEJ,U:4F30,GBK:B9C0
笔画数:7,部首:亻,笔顺编号:3212251

 ㄍㄨˋ
〔~衣〕出售的旧衣服或原料较次、加工较粗的新衣服。
appraise estimate
郑码:NEJ,U:4F30,GBK:B9C0
笔画数:7,部首:亻,笔顺编号:3212251



近义词

1估计计, 量, 打量, 摸, , 量, 忖, 忖量, 忖度, 度德量力, 审时度势, 价, 算, , 斤算两 辨析>>


相关词语

驳估亦作“駮”。对... 则徐《请将烟犯财產充赏片》:“盖州县承领变,例应会同委员勘造册,上下衙门,层层駮,总须报部核定,方能作準。” ...

估价1.物品大抵计的价格。 唐陆贄《请减京东 ...... 《盛世危言‧税则》:“过关祇按价,每百两加税不得过於五两。” ...... 《上海的早晨》第四部四:“财產价原则,应该以现值為率。”3.对 ...... 义,给予了极其正确与极其深刻的价。”

叁估... 体价值的叁种等级。 唐张怀瓘《书》:“然文质相沿,立其叁 ...... ;贵贱殊品,置其五等。叁者,篆、籀為上... ,钟(钟繇)、张(张芝)為中,羲(王羲之)、献(王献之)為下 ...。”

估量... 一回:“那老汉点点头儿,拿眼把他上下量了一回。” 2.... 谱》十:“我早就看见宝地上有人割谷,量就是你哥儿俩。” 何士光《故乡 ...... 对於巴勒扎克的宇宙观和艺术创作的量,是整个的,一贯的。” 鲁迅《“硬 ...... 身,不能连累到作者的阶级和身分。”

市估1.即税。 东晋、南朝税名。对入市交易 ...... 《陈书‧宣帝纪》:“有无交货,不责市;莱荒垦闢,亦停租税。”2.市价。 《 ...... ” 《宋史‧食货志下叁》:“平其市,使不得為轻重。”3.商贾。 清陆师 ...及竞利。”


相关成语

成语不可估量量:计。不可以计。形容数量大或程度重。

成语弹斤估两用于

成语弹筋估两用于

成语掂斤估两犹言掂斤播两。