手写板

从时点击在线发音

解释

顺从时宜;顺从时令。
《左传‧僖公二十年》:“二十年春,新作南门。书,不时也。凡啟塞,从时。”
孔颖达疏:“啟塞之事,犹得从宜而脩之。”
《左传‧昭公七年》:“故政不可不慎也。务叁而已,一曰择人,二曰因民,叁曰从时。”
杜预注:“顺四时之所务。”
《国语‧越语下》:“臣闻从时者,犹救火追亡人也,蹶而趋之,唯恐弗及。”
《宋书‧礼志一》:“古者从时脉土,以训农功,躬耕帝籍,敬供粢盛。”


相关词语

从俗... 从习俗。 《礼记‧曲礼上》:“礼从宜,使从俗。” 北齐刘昼《新论‧随时》:“故《易》贵随时,《礼》尚从俗,适时而行也。”2.顺从时俗。 《楚辞‧离骚》:“委厥美以从俗兮,苟得列乎眾芳。” 汉司马迁《报任安书》:“故且从俗浮沉,与时俯仰,以通其狂惑。” 叁 ...

时徇谓顺从时俗。 《旧唐书‧穆寧传》:“时不我容,我不时徇,则非吾之进也,在於退乎。”

為时犹言从时间上看。 鲁迅《书信集‧致唐弢》:“审查诸公的删掉关於我的文章,為时已久。” 瞿秋白《赤俄之归途》叁:“因為时不久,还没有完全办妥。”

从世谓顺从时俗。 唐柳宗元《吊屈原文》:“先生之不从世兮,惟道是就。”

风从虎,云从龙《易‧乾》:“同声相应,同气相求。水流湿,火就燥。云从龙,风从虎。圣人作而万物睹。”后因以“风从虎,云从龙”比喻事物之间的相互感应。 唐李观《项籍碑铭》:“其餘揭竿而呼,争先刺秦者,如林如藪,於时乱浩浩,兵憧憧,风从虎,云从龙,叁灵昏而四海空。” ...


相关成语

成语彼一时,此一时战国时期,燕王哙把政权交给宰相子之,从而发生内乱,齐国趁机出兵燕国抢占土地。孟子极力主张出兵,要燕王给齐王称臣,从而推行仁政。但齐王却只看见燕国的土地与财富。孟子的学生充虞十分不满。孟子感慨地说:“彼一时,此一时也。” ...

成语墨绖从戎墨:黑色;绖:古时丧服中围在头上和腰间的散麻绳;从戎:从军。指在守丧期间从军作战。

成语从容不迫战国时期宋国哲学家庄周与哲学家惠子同在濠水岸边观鱼。庄子说鱼在水中游得从容自在,惠子问庄子怎么知道鱼的感受。庄子说:“我与你在濠水边同游观鱼,悠闲自在,自得其乐,鱼在水中游戏,从容不迫地观看我们,当然也快乐。” ...

成语言听计从楚汉相争时期,齐王韩信一举击败项羽的20万大军,项羽派谋士武涉去劝韩信亲近他,与刘邦为敌或者自己称王、三分天下,告诉他一旦项王失败,下一个就轮到韩信了。韩信说:“汉王十分信任我,对我言听计从,我不能失道义。” ...

成语配享从汜旧时以孔子门徒及某些所谓“名儒”附属于孔子者一并受祭,称配享从汜。