手写板

介寿点击在线发音

解释

《诗‧豳风‧七月》:“為此春酒,以介眉寿。”
郑玄笺:“介,助也。”后以“介寿”為祝寿之词。
清龚自珍《最录南唐五百字》:“兕觥介寿,旨畜御穷。”
柳亚子《田寿昌五十寿诗》:“灕水鏖兵曾雪涕,沪江介寿又衔杯。”


相关词语

雅寿... 皆称万岁。” 清袁枚《随园随笔‧雅量之讹》:“《汉志》:‘请上雅寿’注:‘雅,酒閜也。’即刘表酒器叁雅之雅。盖群臣上雅爵以介寿耳。”参见“雅量”。

眉寿长寿。 《诗‧豳风‧七月》:“為此春酒,以介眉寿。” 毛传:“眉寿,豪眉也。” 孔颖达疏:“人年老者必有豪眉秀出者。” 高亨注:“眉寿,长寿也。” 南朝梁沉约《桐柏山》诗:“纳寒场,為春酒,昭景福,介眉寿。” 唐唐正辞《唐赵夫人夏侯氏墓志铭》:“期天降鉴 ...

介眉语出《诗‧豳风‧七月》:“為此春酒,以介眉寿。”后以“介眉”為祝寿之词。 清李渔《风箏误‧闺哄》:“孩儿备有春酒,替爹爹母亲介眉。” 清袁枚《随园诗话》卷九:“御史蒋用菴同席后,将往杭州,留诗见赠云……‘寿域欢场不易全,介眉见说有初筵。’” ...

介倪犹睥睨。侧目而视。 《庄子‧马蹄》:“夫加之以衡扼,齐之以月题,而马知介倪。” 陆德明释文引李颐云:“介倪,犹睥睨也。” 陈寿昌《南华真经正义》:“‘介’独也。马独立而怒视也。”一说,介当為“兀”,不安貌。见马其昶《庄子故》。或说介為“兀”之讹字 ...

驩爱... 驩,通“欢”。 《史记‧乐书》:“论伦无患,乐之情也;欣喜驩爱,乐之官也。” 明张居正《封君尧溪刘先生七十寿序》:“诗人以春酒介寿,称彼兕觥,形之咏歌,不一而足,皆所以鬯堙鬱而长驩爱也。”


相关成语

成语以介眉寿介:祀求;眉寿:长辈。古人认为眉毛长的人寿命也长。祀求长寿。