手写板

乾菜点击在线发音

解释

蔬菜的乾製品。
北魏贾思勰《齐民要术‧蔓菁》:“拟作乾菜及酿菹者,割讫,则寻手择治而辫之,勿待痿。”
王西彦《一个小人物的愤怒》:“马希贤先生推出那一小碗女人给他特备的乾菜炒肉丁,他把它分发给孩子们。”


相关词语

梅乾菜以芥菜為原料加工製成的乾菜。 柴萼《梵天庐丛录‧梅》:“江浙间,梅乾菜為佐簋良相……询诸潮梅人,始悟梅 ...... 稍煮,出釜晒乾,再入釜,炙以糖料,再晒再乾,遂成乾菜。‘梅’盖以誌创地也。”亦省称“梅乾” ...

蓄菜蓄聚乾菜。亦指乾菜。 《吕氏春秋‧仲秋》:“乃命有司趣民收敛,务蓄菜,多积聚。” 高诱注:“蓄菜,乾苴之属也。”

红花菜河北、山东一带采取未开的山丹花製的乾菜。 明李时珍《本草纲目‧菜二‧山丹》:“燕齐人采其花跗未开者,乾而货之,名红花菜。”

笋乾... 》第十八回:“又去买了些笋乾、盐蛋、熟栗子、瓜子之类,以為下酒之物。” 鲁迅《书信集‧致邵文熔》:“顷奉到二十日函,知特以乾菜笋乾见惠,甚感甚感。”

梅乾1.用梅子乾製成的果饵。2.见“梅乾菜”。