手写板

乔躯老点击在线发音

解释

怪模怪样、扭捏作态。亦指装腔作势、怪模怪样的人。
元关汉卿《救风尘》第叁摺:“有那千般不实乔躯老,有万种虚嚣歹议论,断不了风尘。”
元无名氏《争报恩》第一摺:“我这里着眼偷瞧,教人耻笑,怎覷那乔躯老屈脊低腰,款那步,轻抬脚。”
明陈大声《醉花阴‧赏灯》套曲:“社火每衣冠新制,灯影下乔躯老人未识。”


相关词语

腌躯老丑模样。 金董解元《西厢记诸宫调》卷五:“入时衣袂,脱体别穿一套,煞憋憋地做些腌躯老。” 元王实甫《西厢记》第五本第叁摺:“乔嘴脸,腌躯老,死身分,少不得有家难奔。” ...

虚嚣1.虚假,偽诈。 元关汉卿《救风尘》第叁摺:“有那千般不实乔躯老,有万种虚嚣歹议论,断不了风尘。” 元秦简夫《东堂老》第一摺:“做买卖,恣虚嚣;开田地,广锄鉋。”2.虚弱。 明汤显祖《邯郸记‧ ...

老气1.老练的气概。 唐杜甫《送韦十六评事充同谷判官》诗:“子虽躯干小,老气横九州。” 宋陆游《晓出至湖桑埭》诗:“老气犹能作羆卧,壮怀谁復记鸿轩?”胡适《<蕙的风>序》:“况且稚气总是充满着一种新鲜风味,往往有我们自命‘老气’的人万想不到的新鲜风味。” ...

死身分詈词。 元代俗语。犹言死相、死样子。 元王实甫《西厢记》第五本第叁摺:“乔嘴脸、腌躯老、死身分,少不得有家难奔。”

高下1.上和下;高和低。 《老子》:“长短相形,高下相倾。” 《国语‧楚语上》:“地有高下,天有晦明。” 宋叶梦得《怀西山》诗:“西山十亩强,高下略不齐。” 明王守仁《传习录》卷下:“若拘定枝枝节节都有高下大小一样,便非造化妙手矣。”2.指声音的高低。 叁 ...