手写板

乔粧点击在线发音

解释

1.假扮,假装。
《二刻拍案惊奇》卷十七:“老父有难,进京辨冤,故乔粧作男,以便行路。”
《醒世恒言‧张廷秀逃生救父》:“原来这冤家已做官了,却乔粧来哄我?”明徐渭《翠乡梦》第一齣:“又乔粧病症,急切待要赴黄泉,遶禪床只叫行方便。”
2.指打扮。
清李渔《怜香伴‧香咏》:“你看他不假乔粧,自然嫵媚,真是绝代佳人。”


相关词语

粧乔装腔;做作。 《警世通言‧吕大郎还金完骨肉》:“吕宝得了银子,向客人道:‘家嫂有些粧乔,好好里请他出门,定然不肯。’” 《醒世姻缘传》第叁回:“我又并没曾将猪毛绳捆住了你,你為甚麼这们粧乔布跳的?” ...

粧奩1.女子梳妆用的镜匣等物。 北周庾信《镜赋》:“暂设粧奩,还抽镜屉。” 唐白行简《李娃传》:“幃幙帘榻,焕然夺目;粧奩衾枕,亦皆侈丽。”2.嫁妆。 《叁国演义》第十六回:“﹝吕布﹞连夜具办粧奩,收拾宝马香车,令宋宪、魏续一同韩胤送女前去。” 《醒世恒言‧乔 ...

粧虾陪笑脸;捧场。 元乔吉《新水令‧闺丽》套曲:“一日叁衙,唱道成时节準备着小意儿粧虾,不成时怎肯呆心儿跳塔。”

乔禁架假模假样。 明叶宪祖《骂座记》第一摺:“怎学得粧聋做哑精涂抹,怎比得伏低做小乔禁架。”

攛掇... 元白朴《梧桐雨》第二摺:“请娘娘登盘演一回《霓裳》之舞……[正旦做舞][眾乐攛掇科]”元无名氏《蓝采和》第叁摺:“再不去乔粧扮打拍攛掇,再不去戏臺上信口开合。”