手写板

乔男女点击在线发音

解释

恶徒。
元无名氏《杀狗劝夫》第叁摺:“﹝这等人﹞是一个啜狗尾的乔男女,是一个拖狗皮的贼丑生。”
元杨文奎《儿女团圆》第叁摺:“他是个不睹事的乔男女,你便横枝儿待犯些口舌。”
元刘致《端正好‧上高监司》套曲:“则这素无行止乔男女,都整扮衣冠学士夫。”


相关词语

男女... 元《西厢记诸宫调》卷二:“尽是些没意头搊搜男女。覷贼军,约半万,如无物。” 元石德玉《秋胡戏妻》第叁摺:“原来是个不晓事的乔男女。” 《水滸传》第四九回:“毛太公、毛仲义自回庄上商议道:‘这两个男女,却放他不得。’” 《说唐》第四回:“你这般该死的男 ...

丑生... 詈词。犹畜生。 元无名氏《杀狗劝夫》第叁摺:“这等人使的是狗心狗行……是一个啜狗尾的乔男女,是一个拖狗皮的贼丑生。” 元无名氏《陈州糶米》第一摺:“任从他贼丑生,百般家着智能,遍衙门告不成。” ...

牛马襟裾犹言衣冠禽兽。 元石德玉《秋胡戏妻》第叁摺:“我骂你个沐猴冠冕,牛马襟裾。” 元无名氏《举案齐眉》第一摺:“教人道这乔男女,则是些牛马襟裾。”

啜狗尾拖着一条狗尾。骂人為狗之意。 元无名氏《杀狗劝夫》第叁摺:“这等人是狗相识……是一个啜狗尾的乔男女,是一个拖狗皮的贼丑生。”

齐打忽方言。一齐;一块儿。 郭澄清《大刀记》第十四章:“乔世春、滑稽二见二愣动了心,就齐打忽地紧攛掇。” 郭澄清《大刀记》第十五章:“男男女女,老老少少的群眾,齐打忽地朝着战士们拥过来。”参见“齐大乎”。 ...


相关成语

成语女扮男妆指乔装打扮

成语女扮男装指乔装打扮

成语男扮女妆指乔装打扮

成语男扮女装指乔装打扮