手写板

乔模样点击在线发音

解释

1.见“乔模乔样”。
2.装腔作势的样子。
元石君宝《秋胡戏妻》第四摺:“非是我假乖张,做出这乔模样;也则要整顿我妻纲。”


相关词语

乔模乔样... 。” 《金瓶梅词话》第叁七回:“丢下老婆在家,艷妆浓抹,打扮的乔模乔样。”亦省称“乔模样”。 《天雨花》第四回:“看见桂香,人人都道活妖精。”

乔样模样妖冶。 《金瓶梅词话》第叁七回:“他是咱后街宰牲口王屠的妹子,排行叫六姐,属蛇的,二十九岁了,虽是打扮的乔样,到没见他输身。” 《金瓶梅词话》第六八回:“王叁官娘林太太,今年不上四十岁,生的好不乔样,描眉画眼,打扮的狐狸也似。” ...

样范模样,式样。 元乔吉《斗鵪鶉‧歌姬》套曲:“教坊驰名,梨园上班,院本詼谐,宫粧样范,肤若凝脂,顏如渥丹。” 《西游记》第八九回:“捻着诀,念个咒,摇身一变……果然变得有样范。” 《儒林外史》第五五回:“当年迟先生买了多少的傢伙,都是古老样范的,收在这楼底下 ...

乔装1.假装;装做。 《红楼梦》第八十回:“宝蟾又乔装躲闪,连忙缩手。”2.改扮,装扮。 清二石生《十洲春语》卷下:“兴至则乔装挥麈,俯仰磬折。” 何為《最初的带路人》:“為了避免日本宪兵队的注意,最好大家都乔装一下,扮成到内地去做‘单帮’的小商人模样。” ...

乔做假装,装作。 明徐渭《渔阳叁弄》:“你若是乔做那等小心畏惧,藏过了那狠恶的模样,手下就与他一百铁鞭,再从头做起。”


相关成语

成语乔模乔样乔:假装。装模作样。