手写板

乔桀点击在线发音

解释

俊逸。
《文选‧潘岳<射雉赋>》:“何调翰之乔桀,邈畴类而殊才。”
徐爰注:“乔桀,俊逸也。”


相关词语

调翰媒雉。 《文选‧潘岳<射雉赋>》:“何调翰之乔桀,邈儔类而殊才。” 徐爰注:“调翰,谓媒也;媒性调良,故谓调翰。”参见“鸟媒”。

邈绝... 刘孝标注引《中兴书》:“﹝阐﹞少孤,九岁便能属文,迁散骑侍郎,领大着作,為《扬都赋》,邈绝当时。” 《文选‧潘岳<射雉赋>》“何调翰之乔桀,邈畴类而殊才”南朝宋徐爰注:“言邈绝畴类,殊异才气也。”

殊才卓越的才气。 《文选‧潘岳<射雉赋>》:“何调翰之乔桀,邈畴类而殊才。” 徐爰注:“言邈绝畴类,殊异才气也。”

畴类... 1.同类。 《管子‧枢言》:“一日不食,比岁歉……十日不食,无畴类,尽死矣。” 晋潘岳《射雉赋》:“何调翰之乔桀,邈畴类而殊才。”2.同辈。 唐卢象《八月十五日象自江东止田园移庄庆会》诗之一:“畴类皆长年,成人旧童子。” ...

悠悠1.思念貌;忧思貌。 《诗‧邶风‧终风》:“莫往莫来,悠悠我思。” 郑玄笺:“言我思其如是,心悠悠然。” 《后汉书‧章帝纪》:“中心悠悠,将何以寄?”唐乔知之《定情篇》:“去时恩灼灼,去罢心悠悠。” 元乔吉《金钱记》第叁摺:“心绪悠悠,不明白这场迤逗。”2. ...