手写板

乔柯点击在线发音

解释

高枝。
晋陶潜《杂诗》之十二:“年始叁五间,乔柯何可倚?”逯钦立校注:“乔柯,高枝。”
宋曾巩《秋声》诗:“乔柯与长谷,秀色故未浼。”
清施闰章《浮萍兔丝篇》诗:“兔丝附乔柯,裊裊復离披。”


相关词语

乔乔1.高大貌。 汉扬雄《法言‧修身》:“或曰:‘田圃田者莠乔乔,思远人者心忉忉。’”明文徵明《铁柯记》:“尝观於松柏乔乔千尺,贯四时不改柯易叶。”2.任性易怒貌。 《醒世姻缘传》第五五回:“童奶奶许了这一口价儿,分文不肯添。他老人家性儿乔乔的,俺们又不 ...

附乔依附高攀。 《玉娇梨》第四回:“门生得為斧柯,不胜荣幸,明早即往达台命。想苏生素仰老师山斗,未有不愿附乔者。”

蠕蠕... 雪中出雪蛆,官府遣军士四山高处悬望,雪中蠕蠕而动者,则往取之。” 清洪楝园《后南柯‧宫议》:“土作城濠石作丘,槐安享国几春秋?乔柯屈曲蟠根处,万辈蠕蠕拜冕旒。” 吴运鐸《把一切献给党‧我们的工厂》:“忽然汽笛响了,开往江西的火车蠕蠕爬动。”2.指群动貌 ...

赤煒... 颂平,考声以律。”2.赤色与火、夏天相配,因亦引申指夏天。 宋林景熙《会严陵邵德芳同舍邀宿玄同斋道旧有作》诗:“市槐梦忽醒,乔柯落风雨。何人斧為薪,遗根尚依土。缅怀赤煒初,鬱若翠蛟舞。” 清袁枚《随园诗话》卷十二:“乙卯春,柴读书孤山,余寄札云:‘秋将至 ...

津气灵气。 晋陶潜《杂诗》之十二:“年始叁五间,乔柯何可倚?养色含津气,粲然有心理。”