手写板

乔木点击在线发音

解释

1.高大的树木。
《诗‧周南‧汉广》:“南有乔木,不可休思。”
唐张乔《题友人林斋》诗:“乔木带凉蝉,来吟暑雨天。”
郭沫若《芍药及其他‧影子》:“我手栽的那株大山朴,怕已经长成乔木了。”
2.《孟子‧梁惠王下》:“所谓故国者,非谓有乔木之谓也,有世臣之谓也。”
赵岐注:“所谓是旧国也者,非但见其有高大树木也,当有累世修德之臣,常能辅其君以道,乃為旧国可法则也。”后因以“乔木”為形容故国或故里的典实。
《文选‧顏延之<还至梁城作>》诗:“故国多乔木,空城凝寒云。”
李善注:“《论衡》曰:‘观乔木,知旧都。’”明高攀龙《鸣阳伯兄六十序》:“乔木之门,百世不易姓可矣。”
清曹寅《读葛庄诗有感》诗:“故家乔木今谁在,永日残碁局更新。”
3.植株高大,主干和分枝有明显区别的木本植物。如松、柏、杨、白樺等。


相关词语

鸣于乔木... 《诗‧小雅‧伐木》:“伐木丁丁,鸟鸣嚶嚶。出自幽谷,迁於乔木。”后以“鸣於... ”比喻仕进达於高位。 《后汉书‧张衡传》:“鸣于乔木,乃金声而玉振之。” 李贤注:“喻求仕迁于高位,振扬德音,如金玉 ...

故家乔木... 定出眾。 《儒林外史》第四六回:“余大先生道:‘自古说:“故家乔木。”果然不差。就如尊府这灯,我县里没有第二副。’”2.喻指乡 ...今谁在?永日残碁局更新。”参见“乔木”。

迁乔1.语出《诗‧小雅‧伐木》:“出自幽谷,迁於乔木。”谓鸟从低处迁往高处。 南朝梁刘孝绰《咏百舌》:“迁乔声迥出,赴谷响幽深。” 唐李嶠《鶯》诗:“写囀清弦里,迁乔暗木中。 ...

出谷迁乔... 从低处移到高处。 《诗‧小雅‧伐木》:“出自幽谷,迁於乔木。” 宋王之道《青玉案‧有怀轩车山旧隐》词:“黄鸝休叹青春暮,出谷迁乔旧家句,天意 ...... 家句,天意从人还许诉。”本指鸟出自深谷,移居高木,后以“乔迁”為祝贺别人迁居之词。

乔迁《诗‧小雅‧伐木》:“伐木丁丁,鸟鸣嚶嚶。出自幽谷,迁於乔木。”后以“乔迁”称人迁居或升职。 唐张籍《赠殷山人》诗:“满堂虚左待,眾目望乔迁。” 明陆采《怀香记‧掾房订约》:“官人 ...


相关成语

成语迁于乔木迁:迁移。乔木:高树。原指鸟儿从幽深的山谷迁移到高树上去。比喻乔迁新居。

成语乔木世家乔木:代指贵族、高官。指贵族世家。

成语出谷迁乔从幽深的溪谷出来,迁上了高大的乔木。比喻地位上升。

成语乔迁之喜乔迁:鸟儿飞离深谷,迁到高大的树木上去。贺人迁居或贺人官职升迁之辞。

成语下乔木入幽谷从高树上下来,钻进幽深的坑谷里。比喻弃明从暗,或从良好的处境转入恶劣的处境。