手写板

乔怯点击在线发音

解释

胆怯,害怕。
元关汉卿《单刀会》第四摺:“鲁子敬听者,你心内休乔怯!”明贾仲名《对玉梳》第叁摺:“諕的我意慌张,心乔怯!”


相关词语

怯怯乔乔胆小惊恐貌。 元武汉臣《生金阁》第叁摺:“諕的他怯怯乔乔絮絮叨叨,諕的他战簌簌的把不定腿脡摇,可扑扑的按不住心头跳。” 元陈以仁《存孝打虎》第叁摺:“见他,见他,战战兢兢,怯怯乔乔,黄甘甘容顏如蜡,全不见武艺熟滑。”亦作“怯怯侨侨”。 元秦简夫《赵 ...

怯怯侨侨见“怯怯乔乔”。

心乔意怯谓心神不定,感到害怕。 元张国宾《罗李郎》第二摺:“把不定心乔意怯,立不定肉颤身摇。”

都速颤慄貌。犹哆嗦。 明贾仲名《对玉梳》第叁摺:“諕的我意慌张心乔怯,战都速无了魂魄,软了身躯。”

战篤速... 容因惊恐或寒冷而颤抖。 元杨显之《酷寒亭》第叁摺:“冻的他战篤速打頦歌。” 明贾仲名《对玉梳》第叁摺:“諕的我意慌张心乔怯,战都速无了魂魄,软了身躯。” 明康海《中山狼》第一摺:“俺只怕惊鸳打鸭,恰闪煞俺战篤速力难加。” 明朱权《卓文君》第叁摺: ...


相关成语

成语心乔意怯指心神不定,感到害怕。