手写板

乔坐衙点击在线发音

解释

亦作“乔作衙”。亦作“乔做衙”。
假装坐堂问事。谓装模作样摆架子。
元王实甫《西厢记》第叁本第叁摺:“不是俺一家儿乔坐衙,说几句衷肠话。”
元无名氏《勘金环》第一摺:“他每日在家中乔做衙,将人来欺负杀。”
明汤显祖《紫釵记‧佳期议允》:“渠年长伊鬢华,老年人话儿乔作衙。”


相关词语

乔作衙见“乔坐衙”。

乔做衙见“乔坐衙”。

乔衙犹言乔坐衙。 明徐復祚《投梭记‧鬻女》:“﹝痴妮子﹞教人恼杀,且安排计较坐乔衙,看他怎禁架?”参见“乔坐衙”。

窃柄... 势。” 《明史‧黄克纘传》:“盖是时王安已死,魏忠贤方窃柄,故前后諭旨牴牾如此。” 清伤时子《苍鹰击》第八齣:“几个小孩子乔坐衙,窃柄争权手乱抓。”

村沙亦作“村桑”。1.粗鄙,傖俗。 金无名氏《刘知远传》十一:“叫喊语言乔身分,但举动万般村桑。” 元汤式《湘妃引‧解嘲》曲:“村沙的骨肉丑,风流的老也风流。” 元无名氏《看钱奴》第一摺:“每日在长街市上把青驄跨,只待要弄柳拈花,马儿上扭捏着身子儿诈,做 ...