手写板

乔势点击在线发音

解释

装模做样。
元秦简夫《赵礼让肥》第一摺:“麤棍子手内拿,破麻鞋脚下靸,腰缠着一綹儿麻,口咽着半块瓜,一弄儿乔势煞,饥寒的怎覷他。”
元无名氏《村乐堂》第叁摺:“你可休把人来廝笑话,覷的人来似粪渣,打官司处使不着你粉鼻凹,覷不的铺眉苫眼乔势杀。”
明姚茂良《精忠记‧诛心》:“他慌张乔势,到如今悔之自迟。”


相关词语

乔模乔样妖模怪样。 《清平山堂话本‧刎颈鸳鸯会》:“却这女儿心性有些蹺蹊,描眉画眼,付粉施朱,梳个纵鬢头儿,着件叩身衫子,做张做势,乔模乔样。” 《古今小说‧木绵庵郑虎臣报冤》:“似此乔模乔样,委的我家住不了。” 《金瓶梅词话》第叁七回:“丢下老婆在家,艷妆浓 ...

沙势犹模样,样子。 元张国宾《薛仁贵》第叁摺:“这的是甚所乔為,直吃的恁般沙势!”参见“势沙”、“势煞”。

乔模样1.见“乔模乔样”。2.装腔作势的样子。 元石君宝《秋胡戏妻》第四摺:“非是我假乖张,做出这乔模样;也则要整顿我妻纲。”

乔躯老怪模怪样、扭捏作态。亦指装腔作势、怪模怪样的人。 元关汉卿《救风尘》第叁摺:“有那千般不实乔躯老,有万种虚嚣歹议论,断不了风尘。” 元无名氏《争报恩》第一摺:“我这里着眼偷瞧,教人耻笑,怎覷那乔躯老屈脊低腰,款那步,轻抬脚。” 明陈大声《醉花阴‧ ...

乔样势装模作样。 元无名氏《争报恩》第四摺:“好说话将孩儿放了,只当不的他打瓮墩盆乔样势。”