手写板

乔做点击在线发音

解释

假装,装作。
明徐渭《渔阳叁弄》:“你若是乔做那等小心畏惧,藏过了那狠恶的模样,手下就与他一百铁鞭,再从头做起。”


相关词语

乔坐衙亦作“乔作衙”。亦作“乔做衙”。假装坐堂问事。谓装模作样摆架子。 元王实甫《西厢记》第叁本第叁摺:“不是 ...... 来欺负杀。” 明汤显祖《紫釵记‧佳期议允》:“渠年长伊鬢华,老年人话儿乔作衙。”

乔做衙见“乔坐衙”。

做张做智亦作“做张做致”。亦作“做张做势”。犹言装模作样、装腔作势。 《醒世恒言‧卖油郎独占花魁》:“那些有势有力的不肯出钱,专要讨人便宜。及至肯出几两银子的,女儿又嫌好道歉,做张做智的不肯。” 《警世通言‧蒋淑真刎颈鸳鸯会》:“﹝蒋淑真﹞梳个纵鬢头儿 ...

乔模乔样妖模怪样。 《清平山堂话本‧刎颈鸳鸯会》:“却这女儿心性有些蹺蹊,描眉画眼,付粉施朱,梳个纵鬢头儿,着件叩身衫子,做张做势,乔模乔样。” 《古今小说‧木绵庵郑虎臣报冤》:“似此乔模乔样,委的我家住不了。” 《金瓶梅词话》第叁七回:“丢下老婆在家,艷妆浓 ...

乔装1.假装;装做。 《红楼梦》第八十回:“宝蟾又乔装躲闪,连忙缩手。”2.改扮,装扮。 清二石生《十洲春语》卷下:“兴至则乔装挥麈,俯仰磬折。” 何為《最初的带路人》:“為了避免日本宪兵队的注意,最好大家都乔装一下,扮成到内地去做‘单帮’的小商人模样。” ...


相关成语

成语乔妆改扮乔:做假。乔妆:改变服装、容颜。指化妆改变形象,掩饰本来的身份。亦作“乔装打扮”、“乔装改扮”。