手写板

乐易点击在线发音

解释

和乐平易。
《荀子‧荣辱》:“安利者常乐易,危害者常忧险;乐易者常寿长,忧险者常夭折。”
杨倞注:“乐易,欢乐平易也,《诗》所谓愷悌者也。”
唐韩愈《南海神庙碑》:“公正直方严,中心乐易,秪慎所职,治人以明,事神以诚。”
宋欧阳修《梅圣俞墓志铭》:“圣俞為人仁厚乐易,未尝忤於物。”
清刘大櫆《中书舍人程君墓志铭》:“然君之与人,外虽乐易,而性刚以严,不能随人為是非然否,惟义之从。”


相关词语

辟易1.退避;避开。 《史记‧项羽本纪》:“是时,赤泉侯為骑将;追项王,项王瞋目而叱之,赤泉侯人马俱惊,辟易数里。” 张守节正义:“言人马俱惊,开张易旧处,乃至数里。” 唐顾况《从军行》之一:“怒目时一呼,万骑皆辟易。” 宋王明清《挥麈后录餘话》卷一:“瓘指剑以 ...

轻易1.轻视,简慢。 《列子‧说符》:“虞氏富乐之日久矣,而常有轻易人之志,吾不侵犯之,而乃辱我以腐鼠。” 《晋书‧陆玩传》:“玩尝诣导食酪,因而得疾。与导牋曰:‘僕虽吴人,几為傖鬼。’其轻易权贵如此。” 宋孙光宪《北梦琐言》卷四:“其弟虡亦轻易道教,因脱褻 ...

长乐1.永久快乐。 《韩非子‧功名》:“以尊主御忠臣,则长乐生而功名成。” 汉焦赣《易林‧小畜之夬》:“如鱼逢水,长乐受喜。” 清龚自珍《以金石文字拓本寄秦恩復》诗:“如作器者言词良,长生长乐乐未央。”2.指长乐宫。 汉班固《西都赋》:“自未央而连桂宫 ...

长乐坡地名。在今陕西省西安市郊。 宋乐史《太平寰宇记》卷二五:“长乐坡在滻水之西岸,旧名滻阪。 隋文帝恶有反字,改名长乐坡。”亦省作“长乐”。 唐白居易《长乐坡送人赋得愁字》:“终日坡前恨离别,谩名长乐是长愁。” 《敦煌曲子词‧斗白草》:“望春希长 ...

易道I1.《周易》之道。 《书序》:“约史记而修《春秋》,讚《易》道以黜《八索》。” 2.谓互易其处境。 《战国策‧赵策叁》:“齐,秦之深讎也,得王五城,并力而西击秦,齐之听王,不待辞之毕也。是王失於齐而取偿於秦,一举结叁国之亲,而与秦易道也。”II1.整飭道路 ...


相关成语

成语忠信乐易忠信:忠厚老实;乐易:欢乐,平易。指为人忠厚老实,平易近人。

成语儒家经书我国儒家学派的经典著作最初是诗、书、礼、乐、易、春秋“六经”和周礼、仪礼、礼记“三礼”,宋代为十三经,即诗、书、易、周礼、仪礼、《礼记》、《春秋左传》、《公羊传》、《谷梁传》、《论语》、《孝经》、《尔雅》和《孟子》 ...

成语冯唐易老“初唐四杰”的王勃因《檄英王鸡》得罪了唐高宗而被放逐,他到交趾探望父亲路经洪州,恰逢重阳节,洪州都督阎伯屿大宴宾客,吟诗作乐,王勃在席上即兴作《滕王阁序》感慨自己:“时运不齐,命运多舛,冯唐易老,李广难封。” ...

成语移宫易羽宫、羽:古代乐曲中的两种曲调名。原指乐曲换调。后也比喻事情的内容有所变更。

成语六艺经传六艺:《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》;传:解释经书的书。泛指古代典籍。