手写板

丧门点击在线发音

解释

1.丛辰名。星命家以為一岁十二辰都随着善神和凶煞,叫丛辰。丧门是凶煞之一。
《协纪辨方书‧义例一‧丧门》:“《纪岁歷》:‘丧门者,岁之凶神也,主死丧哭泣之事。’”因以称恶人或使人倒霉的人為丧门。
元武汉臣《玉壶春》第叁摺:“问甚麼撞着丧门,管甚麼逢着弔客。”
元尚仲贤《叁夺槊》第叁摺:“恼犯魔君,撞着丧门。”
2.詈词。丧家之门。
《水滸传》第二四回:“我倒不曾见日头在半天里,便把着丧门关了,也须吃别人道我家怎地禁鬼!”
3.犹言诅咒。
峻青《海啸》第二章:“我不是丧门你,是担心呀。”
峻青《海啸》第二章:“‘别丧门人啦。’小于说着把身子侧了过来。”


相关词语

丧门神丧门星。 宋江万里《宣政杂录‧墓尸化蛇》:“子愤其妖 ...... 。’杀之。” 清蒋士銓《临川梦‧说梦》:“羞答答丧门神,一把儿冰肌玉骨;笑嘻嘻勾死鬼,两行儿红粉金釵。” ...神。”

丧门星... 值年的凶煞。多用作詈语,称恶人或使人倒霉的人。 《老残游记》第四回:“犯着这位丧门星,事情可就大大的不妥了!”王士美《铁旅风》第一部:“他问强小兵:‘小兵,你瞧!半夜来了 ...星,怎麼办?’”

丧门鬼犹言丧门星。 郭澄清《大刀记》第七章:“村中的老百姓,见这些丧门鬼进了村子,有的憋在家里不出来,有的溜出村子下地了。”

心丧1.古时谓老师去世,弟子守丧,身无丧服而心存哀悼。 《礼记‧檀弓上》:“事师无犯无隐,左右就养无方,服勤至死,心丧叁年。” 郑玄注:“心丧,戚容如父而无服也。” 《后汉书‧方术传上‧李郃》:“门人上党冯胄独制服,心丧叁年,时人异之。” 晋挚虞《师服议》:“ ...

沙门1.梵语的译音。或译為“娑门”、“桑门”、“丧门”等。一说,“沙门”等非直接译自梵语,而是吐火罗语的音译。原為古印度反婆罗门教思潮各个派别出家者的通称,佛教盛行后专指佛 ...


相关成语

成语丧门神指专管死丧哭泣的凶神,比喻给人带来晦气的人。

成语东门之达东门:指东门吴。指东门吴丧失爱子而胸怀旷达。后泛指丧失亲人而能心胸宽广,想得开。

成语丧家之犬春秋时期,孔子带领他的学生到各诸侯国讲学,因孔子是保守派,与当时诸侯争霸不合拍,常常受到冷遇。一次孔子与弟子走散,孔子呆在东门旁发呆,子贡问郑国人孔子在何处。郑国人说东门边有个老头子像一只丧家之狗在发呆 ...

成语丧家之狗春秋时期,孔子带领他的学生到各诸侯国讲学,因孔子是保守派,与当时诸侯争霸不合拍,常常受到冷遇。一次孔子与弟子走散,孔子呆在东门旁发呆,子贡问郑国人孔子在何处。郑国人说东门边有个老头子像一只丧家之狗在发呆 ...

成语丧门星爱争吵的人。比喻带来灾祸或者晦气的人。